Путин не подписывает концепцию внешней политики России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Концепция внешней политики Россими может быть ужесточена в связи с происходящими в мире событиями. С декабря прошлого года проект новой редакции документа, который еще в мае поручил подготовить президент Владимир Путин, находится у него на столе, однако он до сих пор не подписан, пишет "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению источников издания в Кремле, ряд пунктов внешней концепции России будут ужесточены. Например, борьба с вмешательством во внутренние дела страны. На позицию Путина могли повлиять последние события в отношениях с Вашингтоном, прежде всего принятие в США "закона Магнитского".

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, резкие слова Сергея Лаврова в адрес США "иллюстрируют новую внешнеполитическую доктрину Путина". "По отношению к Западу новая внешняя политика становится более изоляционистской", — заявил эксперт, хотя тенденция к ужесточению курса в отношениях с Вашингтоном проявлялась и до принятия "закона Магнитского".

В числе прочих факторов это было связано с очередным разочарованием США и Западом в целом, которые испытал Путин. Ставка на Дмитрия Медведева, которую попытался сделать Запад, была, по его словам, интерпретирована Кремлем как попытка вмешательства во внутренние дела.

"Когда после выборов Владимир Путин стоял на Манежной площади и со слезами радости говорил: "Мы победили" — это был ответ не только внутренней оппозиции в России, но и тем, кого принято считать ее заокеанскими покровителями и спонсорами", — отметил Тренин.

Принятие же "закона Магнитского" стало, по его словам, последней каплей, окончательно убедившей Путина в необходимости резко усилить "суверенизацию" внешней политики Москвы. Эксперт полагает: "Задержка с принятием новой редакции "Концепции внешней политики", судя по всему, связана именно с тем, что в Кремле сочли мидовский вариант слишком мягким, не отражающим последние веяния и вернули его на доработку, чтобы усилить именно эту компоненту".

Говоря об отличии новой концепции от старой, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что она, безусловно, стремится учесть все новые развороты в мировой политике, пишет "Независимая газета".

"Это и неожиданно глубокие последствия глобального экономического кризиса, и перемены, происходящие в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Самое главное даже не сами перемены, а то, что дало старт этим дестабилизирующим процессам", — пояснил Лавров.

Он заверил, что "ключевые принципы", на которых строится внешняя политика РФ, "остаются неизменными". По словам Лаврова, более широкое задействование так называемой "мягкой силы" будет способствовать повышению практической эффективности внешней политики России, информирует Newsru.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form