Путин объяснил, как удалось создать ракеты, в которые не верят ученые
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Разработка новейших вооружений, таких, как гиперзвуковой комплекс "Авангард", который был продемонстрирован в ходе послания президента РФ Федеральному собранию, стала возможна благодаря наличию у России современных материалов, создать которые другим странам пока не удается, пояснил Владимир Путин.

"Это стало возможным после того, как появились современные материалы. Без современных материалов это было бы невозможно. Мы же работали над ним долго. Я об этом сказал еще в 2004 году, а сейчас 2018-й", — сказал Путин на медиафоруме ОНФ в Калининграде, передает "Интерфакс".

Он добавил: "И в других странах, мы знаем, тоже пытались это сделать, но, судя по всему, пока не получается в силу различных причин, а у нас получилось, потому что материалы есть".

В частности, Путин привел в пример ракету глобальной дальности и беспилотный подводный аппарат, работающие на атомных энергоустановках. Он отметил, что новейший подводный аппарат в 200 раз быстрее выходит на боевую мощность, чем современные подлодки, и при этом разгоняется быстрее всех надводных сегодняшних кораблей. "Это невероятно", — сказал он.

Путин упомянул и представленный в послании межконтинентальный комплекс "Авангард", назвав его "фантастикой". "Идет как метеорит, температура на поверхности изделия 1600-2000 градусов по Цельсию, уходит вверх-вниз и вправо-влево на тысячи километров, и все работает, сигнал проходит", — рассказал президент РФ.

Он попытался объяснить, какой прок россиянам от этих ракет в мирное время. По словам Путина, за этими военными разработками стоит огромный работающий комплекс научных и образовательных учреждений, современных производственных мощностей и т.д. "И это вселяет в нас надежду на то, что все это может быть использовано и применено и в гражданских отраслях производства", — цитирует президента ТАСС.

Ранее ученые сообщили, что удивлены тем оружием, о котором рассказал Путин, и считают это бахвальством, а не описанием реально существующих ракет.

"Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический, и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают", — отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

"Не могу себе представить, что они [россияне] могут создать маленький летающий термоядерный реактор", — заявил профессор авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена Роберт Шмукер.

Tags

Владимир Путин

Comment Form