Путин объяснил разницу мировоззрений с Западом и процитировал классиков марксизма
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на сессии международного клуба "Валдай" заявил, что система ПРО США угрожает ядерному потенциалу России и меняет философию мировой безопасности. Также он дал оценку ситуации в Сирии и Украине, и взаимоотношениям со станами Запада.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Путин уверен, что Россия может стать одним из мировых лидеров. Он уточнил, что в своей оценке опирается на высокий уровень образования населения и развитие фундаментальной науки в стране. Президент РФ добавил, что особые перспективы России дает и ее многонациональность.

Говоря о минских соглашениях, президент России заявил, что ждет от Киева исполнения своих обязательств и процитировал слова Владимира Ленина.

"Первое, что надо сделать по направлению политического урегулирования, — нужно внести изменения в конституцию Украины по согласованию с непризнанными республиками. Киевские власти внесли изменения без согласования с республиками, утверждают, что согласовали с венецианской комиссией, но об этом в минских соглашениях не говорится", — отметил он.

Путин сказал, что данные изменения должны были быть внесены на постоянной основе, однако на взгляд российской стороны — они временные. Президент рассказал, что в ходе переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко подтвердили, что поправки были внесены на постоянной основе, однако потом Порошенко сообщил, что они были внесены на три года.

Президент России также подчеркнул, что закон о выборах должен был быть принят Радой по согласованию с непризнанными республиками, которые три раза безответно присылали свои предложения.

Он отметил, что на Украине должен быть принят закон об амнистии, так как "по стандартам ОБСЕ никто не должен подвергаться уголовному преследованию, а там все руководство ЛНР и ДНР под уголовным преследованием". По его словам, с такой позицией согласны, в том числе, и представители США.

"Мячик на стороне киевских властей", — резюмировал Путин, а решать эти вопросы Киеву нужно с Европой и США, а не с Россией. "Германия может сыграть какую-то позитивную роль. Я считаю, что они достаточно объективно оценивают ситуацию и уже понимают, что проблемы не состоят только из двух цветов — белого и черного", — добавил он.

Путин процитировал классиков марксизма, комментируя исполнение Киевом минских соглашений: "по форме правильно, а по существу — издевательство".

Владимир Путин также рассказал о разнице мировоззрений России и Запада.

"Есть мнение, что причины разногласий России и Запада — разница мировоззрений, отчасти это так и есть. В основе российского — представления о добре и зле, о божественном начале. А в основе западных — интерес, прагматический интерес", — заявил он, подчеркнув, что это не значит, что не нужно искать общие точки.

"Это (создание системы ПРО США) не создает нам угрозу? Конечно, создает! И меняет саму философию международной безопасности", — цитирует Путина Gazeta.ru.

Путин отметил, что односторонний выход США из договора по ПРО, являющегося краеугольным камнем "с точки зрения обеспечения баланса сил международной безопасности", поставил всю систему в тяжелое и сложное положение.

В своем выступлении на сессии клуб "Валдай" Путин заявил, что Россию беспокоит не продвижение "демократии" к ее границам, а приближение военной инфраструктуры НАТО.

"Разве мы против продвижения демократии к нашим границам? Вы что под демократией имеете в виду: продвижение НАТО к нашим границам? Это что — демократия? НАТО — это военный блок. Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам, нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам", — сказал он.

Путин не согласился с "неправильностью" трактовки, "что Соединенные Штаты хотят менять политическую систему власти в России", так как в законе США указано, что "целью является демократизация Российской Федерации".

По его мнению, целью российских военных операций и дипломатических усилий является борьба с терроризмом, а не "посредничество между разными направлениями Ислама".

"Нам дороги наши друзья, исповедующие шиизм, у нас добрые отношения с суннитскими государствами — поэтому мы не делаем различий. Вместе с тем, мы понимаем реалии, с которыми работаем. В Сирии большая половина членов кабинета — сунниты", — сказал он.

Российский президент отметил, что российская сторона будет считать свою задачу выполненной, если ее действия вызовут дискуссии между представителями разных религиозных направлений, которые приведут к объединению усилий в борьбе с терроризмом.

Президент России отметил, что президент Сирии Башар Асад готов к диалогу с оппозицией о политических реформах, сообщает "Интерфакс".

"Я его (Асада) спросил, как вы отнесетесь к тому, если мы найдем сейчас в Сирии даже вооруженную оппозицию, но готовую противостоять и реально воевать с террористами, с ИГИЛ? Как вы отнесетесь к тому, если мы поддержим их усилия в борьбе с терроризмом так же, как поддерживаем сирийскую армию?" — рассказал Путин.

По его словам, Асад ответил: "Отношусь к этому положительно". Путин подчеркнул, что Москва работает над тем, чтобы, "если получится, перевести эти договоренности в практическую плоскость".

Кроме того, Путин назвал большой ошибкой передачу США вооруженной оппозиции комплексов противотанковой борьбы и борьбы с авиацией (ПЗРК). "Полагаю, что это оружие наверняка попадет в руки террористических организаций", — сказал президент РФ.

"Надеюсь, этого не произойдет. Опасность это создаст также и для американских летчиков, американское руководство все же разумные люди", — ответил Путин на вопрос о том, как российское руководство будет реагировать на опасность для российских летчиков.

По его словам, наши военные на территории Сирии защищают интересы и сирийского народа, и российского.

"Конечно, они рискуют и здоровьем, и жизнью. Я ими горжусь. Они все настоящие герои. А если, не дай бог, потери… Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня правилу: если драка неизбежна — бить надо первым. Террористы ненавидят Россию в принципе", — заявил президент.

Он привел в пример теракты в Волгограде. "Они борются против нас. Так лучше нам воевать с ними там, чем здесь", — отметил глава государства.

Российский лидер также предупредил, что разделение Сирии приведет к разрастанию нынешнего конфликта и придаст ему "перманентный характер", отмечает ТАСС.

"Раздел Сирии — считаю, что это самый плохой вариант, неприемлемый", — заявил Путин. Он объяснил это тем, что "если разделить Сирию на отдельные части, на отдельные территории, то они неизбежно будут между собой воевать бесконечно, и ничего хорошего из этого не получится".

При этом президент России заявил, что у России нет планов по борьбе с группировкой "Исламское государство" на территории Ирака.

"Мы вносим вклад на иракском направлении, поставляя оружие и боеприпасы. Мы сотрудничаем не только поставками вооружений и военной техники, но и обмениваясь информацией через центр, созданный представителями Ирака, России и Сирии. Но расширения не планируем", — сказал он. Путин также подчеркнул, что у России нет подобных планов в связи с тем, что Ирак не обращался к России с подобной просьбой.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился Асад. Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Владимир Путин Сирия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form