Путин объявил об аннексии четырех украинских областей и назвал ее жителей российскими гражданами
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца выступил с речью, в которой — как ранее анонсировали в Кремле — объявил об аннексии Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины, большая часть которых оккупирована российскими войсками, сообщает "Радио Свобода".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие страны мира уже заявили, что не признают аннексию. Украина заявляет, что будет вооруженным путем бороться за возвращение этих территорий под свой контроль.

О чем говорил Путин

В своем выступлении Путин заявил, что аннексируемые регионы так называемой Новороссии связаны с Россией тысячелетней историей. Он также попросил минутой молчания почтить память погибших на войне российских солдат, а также сепаратистов, упомянув имена убитых Александра Захарченко, Арсена Павлова (Моторолы) и других. Он также подверг резкой критике Беловежские соглашения о роспуске СССР 1991 года, сказав, что они развалили страну вопреки воле людей. По утверждениям Путина, за вступление в Россию выступили "миллионы" людей.

Путин призвал, как он выразился, киевский режим завершить боевые действия и начать переговоры, но при этом подчеркнул, что Россия не будет обсуждать статус четырех аннексируемых областей.

Президент отметил, что люди, живущие в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, "навсегда становятся нашими гражданами". "Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их хозяева. Люди, живущие в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда", — заявил он.

Путин также обрушился с критикой на страны Запада, вновь обвинив его в стремлении развалить Россию, "неоколониализме" и расизме. По его словам, Запад ведет против Москвы "гибридную войну". Он провозгласил Россию "страной-цивилизацией", которая не будет жить по отстаиваемым Западом правилам. Он также заявил, что страны Запада "покушаются на наших философов", по всей вероятности, имея в виду гибель в результате взрыва дочери радикального философа Александра Дугина. Путин также спросил, хотят ли россияне называться "родитель номер 1", "родитель номер 2" и "родитель номер 3", и хотят ли они, чтобы детей учили, что кроме женщин и мужчин есть еще какие-то гендеры.

По словам Путина, Запад злится на Россию, поскольку не смог превратить ее в колонию, благодаря российскому централизованному государству, основанному, как заявил российский президент, на "духовных ценностях православия, ислама, иудаизма и буддизма". Говоря об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, Путин сказал, что США "создали прецедент". Путин также обвинил "англосаксов" во взрывах на газопроводах "Северный поток", не приведя никаких доказательств.

По словам Путина, сейчас идет "битва" за "большую историческую Россию". Что он имеет в виду под этими словами, он не пояснил. Ранее Путин, в частности, называл "исторической России" Советский Союз. В завершение своей речи Путин процитировал философа Ивана Ильина.

Кто собрался в Кремле

В Кремле присутствуют руководители сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", а также оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей. Они должны подписать с Путиным договоры о включении регионов в состав России.

В Георгиевском зале собрались депутаты и члены Совета Федерации, высшие чиновники, главы регионов, прокремлевские общественные деятели и журналисты государственных и прокремлевских СМИ.

Как и на подобном заседании в 2014 году, когда Путин объявлял об аннексиии Крыма, отсутствует патриарх Кирилл. В РПЦ заявили, что он заболел коронавирусной инфекцией.

Что будет дальше

Накануне Путин подписал указы о признании независимости Херсонской и Запорожской областей. Еще в феврале Путин признал независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР", провозглашенных поддерживаемыми Россией сепаратистами Донецка и Луганска еще в 2014 году. Российские власти ссылаются на результаты так называемых референдумов, прошедших на оккупированных территориях 23-27 сентября. Украина и многие другие страны называют прошедшее голосование псевдореферендумом, указывая на то, что оно прошло в условиях оккупации и боевых действий, вопреки национальному законодательству и международным нормам.

Большая часть Херсонской и Запорожской областей перешла под контроль российских войск вскоре после начала российского вторжения в Украину, в феврале-марте 2022 года. Часть признанных Путиным независимыми областей по-прежнему находится под контролем Украины, в частности она контролирует областной центр Запорожской области, город Запорожье, а также значительную часть Донецкой области. Напротив, оккупационные власти включили в состав Херсонской области небольшой участок территории Николаевской области с городом Снигиревка, занятым российскими войсками.

Формально процесс аннексии территорий, как ожидается, завершится на следующей неделе. Ее должны одобрить Госдума и Совет Федерации. Украина заявляет, что будет бороться за освобождение этих территорий, и то, что российские власти будут считать их частью России, ничего не изменит. Украинские военные продолжают наступать, в частности, в Донецкой области. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу заявил, что российские власти будут считать аннексированные территории частью России, соответственно боевые действия украинских военных на их территории Москва будет считать агрессией. Ранее Путин говорил, что для отражения "агрессии" Россия готова применить все средства.

Ожидается, что после церемонии подписания документов в Кремле Путин выступит на митинге в поддержку аннексии на Красной площади.

  • Общее число регионов Украины в ее международно признанных границах, аннексированных Россией, достигло шести. В 2014 году Россия аннексировала Крым и Севастополь. Этот шаг также не был признан подавляющим большинством стран мира. Нынешняя аннексия происходит на фоне войны, жертвами которой стали по меньшей мере десятки тысяч украинских мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон конфликта.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.