Путин оправдал перед Меркель пакт Молотова-Риббентропа
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель подробно объяснил смысл подписанного СССР и фашистской Германией пакта Молотова-Риббентропа, предусматривавшего раздел Польши. По словам Путина, он был нужен "для обеспечения безопасности СССР". Меркель коротко назвала его заключенным на противоправной основе. В 2009 году Путин придерживался иной позиции: тогда он называл пакт с нацистами сговором, который привел к началу Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путин на пресс-конференции назвал несколько пунктов в обоснование пакта. "Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое", — сообщил президент России. "Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе", — отметил Путин.

Также напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал "многократные попытки создать антифашистский блок в Европе", но эти попытки не увенчались успехом.

"Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", — объяснил президент. (Цитата по ТАСС.)

Президент прокомментировал тезис о том, что слова министра культуры Мединского, который назвал этот пакт колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза, вызывают страх в Польше и странах Балтии. "Что касается избавления от страха. Это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно все-таки перешагнуть, сделать шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее", — указал президент РФ.

Канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о пакте, заявила, что "было сделано на противоправной основе". При этом она добавила, что, "конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность".

Отметим, что в сентябре 2009 года Путин придерживался прямо противоположной позиции. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами "ведет к трагедии". "Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других… Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными, — заявлял Путин. — Именно совокупность всех этих действий и привела к трагедии — началу Второй мировой войны. И, конечно же, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны, осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений".

Пакт Молотова-Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как "Пакт Молотова-Риббентропа") — подписан 23 августа 1939 года. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам: со стороны СССР — нарком по иностранным делам В.М. Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел И. фон Риббентроп.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооруженных конфликтов, в течение которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке, и стал политической неожиданностью для третьих стран. Практически одновременно появились слухи о существовании дополнительных секретных договоренностей, текст которых был опубликован в 1948 году по фотокопиям, и в 1993 году — по "вновь найденным подлинникам".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Вторая мировая война Германия Польша СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form