Путин опроверг сообщения об открытии радара на Кубе
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин опроверг информацию о том, что во время его визита на Кубу обсуждался вопрос о возобновлении работы российского радара в кубинском городе Лурдес неподалеку от Гаваны. Станция радиолокационного слежения на Кубе была закрыта в 2001 году после предыдущего визита Путина на Кубу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы по договоренности с нашими друзьями этот центр закрыли, у нас нет планов возобновления его работы", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

"Мы не обсуждали этого вопроса, а что касается обид, то, знаете, в межгосударственных отношениях это не подходящая терминология, хотя, наверное, какой-то осадок после резкого прекращения взаимоотношений в 90-х годах у кубинских наших друзей был", — сказал он.

Путин признался, что сейчас не чувствует этого "негативного осадка" у кубинских партнеров. "Более того, к сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают в горнодобывающей промышленности. Испанские компании работают в области туризма", — рассказал Путин.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на источники, что Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование Москвы радиолокационного центра в Лурдесе.

Радиолокационный центр в Лурдесе (пригород Гаваны) был создан СССР на Кубе в 1960-х годах. Станция была призвана следить за пусками американских ракет, а также выполнять функции электронного прослушивания. Она также использовалась для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке. Численность советских специалистов в Лурдесе составляла до трех тысяч человек.

В 1992 Куба и Россия подписали соглашение о продолжении работы центра на территории острова по договору аренды в течение 20 лет. Стоимость аренды составляла 200 млн долларов в год, которые погашались поставками российских вооружений, запчастей к советской технике, а также нефтью и древесиной. В 1997 Россия провела работы по модернизации центра, который оставался последним российским военным объектом на Кубе.

Во время визита на Кубу в декабре 2000 года Владимир Путин посетил радиоэлектронный центр в Лурдесе. Спустя год в России было принято решение о закрытии центра. За несколько месяцев завершились работы по демонтажу и вывозу оборудования, сообщает Newsru.com.

Почти одновременно с Лурдесом была закрыта и другая советская, а затем российская радиолокационная станция — Камрань во Вьетнаме. В качестве причин закрытия этих баз назывались экономическая нецелесообразность и техническое несоответствие современным требованиям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form