Путин открыл в Москве после реставрации крупнейшую в Европе мечеть
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии после десятилетней реставрации Московской соборной мечети, после была увеличена по площади в 20 раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Уверен, что Соборная мечеть поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел. Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", — сказал Путин.

По его словам, мечеть "обрела новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России". Путин напомнил, что ислам признан одной из традиционных религий страны.

"Предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из так называемого "Исламского государства", компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама", — цитирует Путина РИА Новости.

В церемонии открытия приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, послы европейских государств, представители традиционных религий.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году архитектором Николаем Жуковым на средства татарского купца Салиха Ерзина. В советский период не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве.

Мечеть в течение 10 лет находилась на реконструкции, которая была проспонсирована благотворителями. Теперь мечеть высотой в шесть этажей может вместить в себя одновременно до 10 тысяч верующих.

После реставрации площадь Московской соборной мечети увеличилась в 20 раз — с 964 квадратных метров до 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих, напоминает Lenta.ru.

Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами, оборудованием для людей с ограниченными возможностями. В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети. Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр — 27 метров. Высота минаретов — 72 метра, выше в России только минареты мечети в Уфе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form