Путин поддержал Порошенко, Россия вернула Украине раненых пограничников
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня, но считает, что представленный украинским лидером мирный план не должен носить характер ультиматума ополченцам. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины", — считает российский президент.

При этом Путин подчеркнул, что ситуация, "когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, недопустима. Это наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан".

Президент России вновь призвал конфликтующие стороны прекратить боевые действия и начать переговоры, заключили в администрации.

20 июня Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, состоящий из 15 пунктов.

Между тем Россия передала Украине шестерых украинских пограничников, пострадавших в артиллерийском обстреле КПП и оказавшихся на российской территории. Информацию об этом подтвердил помощник главы госпогранслужбы Украины Сергей Астахов.

По словам главы пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Владимира Иногородского, в ЛНР не возражают против возвращения к местам службы украинских пограничников, передает ИТАР-ТАСС.

Также в ЛНР заявили, что они контролируют пропускные пункты "Изварино", "Должанское" и "Красный Партизан" на границе России и Украины, добавив, что противник понес потери и в живой силе, и в технике, а сегодня, 21 июня, около КПП происходили "локальные стычки".

Как сообщалось, поздно вечером 20 июня были обстреляны пограничные пункты пропуска на российско-украинской границе "Должанский", "Изварино" и "Успенка". После этого Россия приняла решение о временном закрытии пропускных пунктов через границу с Украиной в Донецке и Новошахтинске: сейчас через границу пропускают только украинских беженцев, желающих покинуть район боевых действий.

21 июня авиация МЧС России начала эвакуировать убеженцев с Украины из Крыма и Ростовской области в центральные регионы России, сообщает "Интерфакс". В ФМС России сообщили, что порядка 7000 украинских граждан обратились в ведомство с запросом о предоставлении им временного убежища или статуса беженца.

Сотрудники российской таможни и пограничных войск России в ночь на 21 июня вывели из-под обстрела на пропускном пункте "Изварино" на границе Украины и России порядка 2000 украинских беженцев, заявил и.о. начальника таможенного поста Сергей Разгонов.

Он отметил, что примерно в 22 часа около таможенного поста на территории Украины начался бой между силовиками и ополченцами. По его словам, в это время на пограничном пункте находилось порядка 300 автомобилей с семьями.

"Сотрудники таможни совместно с пограничниками приняли все меры для того, чтобы оперативно провести беженцев с нейтральной полосы и территории Украины в Россию. Людей максимально быстро провели через таможенный пост", — цитирует Разгонова РИА "Новости".

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев в ответ на мирный план президента Украины Петра Порошенко выдвинул свой мирный план, передает РИА "Новости".

"Мое предложение по мирному урегулированию распада бывшей Украины: первое — "укры" (украинские силовики) выводят карателей из ДНР и ЛНР. Второе — хунта признает наши республики. Третье — хунта создает условия для проведения плебисцитов о самоопределении других регионов Новороссии", — заявил Губарев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form