Путин подписал указ об антикризисных мерах
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ об антикризисных мерах. Эти меры в целом были заявлены ранее. В основном они имеют социальную направленность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первую очередь, в указе идет речь о поддержке пенсионеров. До этого законодательно власти были обязаны индексировать пенсии раз в год на величину инфляции предыдущего года. Теперь правительство сможет индексировать пенсии чаще и плюс устанавливать к ним различные доплаты. Это может поддержать уровень пенсий на фоне растущий цен.

Еще до военной операции инфляция в России была очень высокой — более 8%. Она находилась на максимумах с 2016 года — тогда экономика страдала от последствий аннексии Крыма. Сейчас строить прогнозы по дальнейшему росту цен достаточно сложно на фоне девальвации рубля и запрета импорта.

Девальвация рубля и запрет импорта могут сделать иностранные товары почти недоступными в России. Инфляция может оказаться двузначной. Правительство таким образом получило возможность увеличивать пенсии на уровень инфляции, которую они вряд ли могут прогнозировать.

Кроме того, власти собираются помогать студентам, отчисленных из вузов из "недружественных стран". Для этого правительство сможет уточнить особенности их приема в российские вузы.

Правительство также пытается предотвратить нехватку лекарств, вызванную санкциями. Для этого власти смогут, например, оперативно увеличить цену контракта на медицинские изделия или годовой объем их покупки и в принципе ослабить процедуры регулирования покупки лекарств. Власти собираются стимулировать собственное производство и лицензирование лекарств в России.

В указе есть и некоторые меры по поддержке бизнеса. До 21 декабря 2022 года для малого и среднего бизнеса не проводятся плановые проверки. Также снижены различные требованию к получению регистрации и лицензирования деятельности компаний.

Бизнес также будут поддерживать через саморегулируемые организации — это объединения компаний из одной сферы — такие организации смогут предоставлять своим членам займы. Также в нем еще раз оговорена возможность выкупа компаниями своих собственных акций, если они существенно подешевели на фоне санкций и кризиса. В этом указе конкретные условия помощи бизнесу так и не оговорены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.