Президенту России Владимиру Путину будет вручена первая медаль "Спасение", учрежденная израильским правительством, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Медаль будет вручаться ветеранам и людям, спасавшим, прятавшим евреев во время войны", — заявил на пресс-конференции главный раввин России Берл Лазар.

Путин получит награду 27 января в польском городе Освенциме, где во время Второй мировой войны находился крупнейший нацистский концентрационный лагерь. В нем во время войны были уничтожены более миллиона заключенных.

Как заявил Лазар, таким образом израильское правительство отдаст дань благодарности советскому народу за освобождение узников самого страшного нацистского лагеря смерти. "Главную роль в освобождении узников Освенцима сыграли именно советские воины. Мы всегда будем помнить, как они спасали наших братьев", — подчеркнул он.

Награду Путину вручат Лазар и президент Израиля.

"Только если мы будем помнить о том, что произошло, мы сможем предотвращать повторение беспощадного истребления народа, и не обязательно еврейского", — сказал раввин. Он также отметил, что нацизм имеет много общего с современным мировым терроризмом. "Террористы хотят захватить весь мир, как хотели нацисты. Они так же уничтожают всех, кто не согласен с ними, извращая любую идеологию для того, чтобы прикрыть ею свои цели", — сказал раввин.

Сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман заявил, что дата 27 января должна войти в школьные учебники истории как день освобождения Освенцима. По его словам, во многих учебниках эта дата вообще никак не упоминается. Альтман отметил, что мероприятия памяти жертв Освенцима будут способствовать развитию и нравственному воспитанию молодежи.

Он напомнил, что в Освенциме был уничтожен не только миллион евреев, но также 15 тысяч советских военнопленных, пять тысяч мирных жителей Белоруссии, России, Украины, десятки тысяч поляков, 23 тысячи цыган.

"Более 350 советских солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение узников Освенцима. Четыре дивизии участвовали в операции", — заявил Альтман. По его словам, "девять десятых узников были привезены в Освенцим именно для уничтожения, только потому, что они были евреями".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form