Путин пообещал сделать все для решения конфликта на Украине дипломатическим путем
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин призвал допустить к месту крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" в Донецкой области международную группу экспертов и обеспечить для ее работы гуманитарные коридоры, а также пообещал, что Россия сделает все, чтобы конфликт на востоке Украины разрешился дипломатическим путем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующее обращение главы государства было опубликовано на сайте администрации в 01:40 понедельника по московскому времени.

"Никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей", — сказано в документе.

Сегодня на месте трагедии уже работают представители Донбасса, МЧС Украины, эксперты из Малайзии, но этого мало, утверждает президент: к ним должна присоединиться комиссия Международной организации гражданской авиации (ИКАО). При этом необходимо обеспечить ее безопасность.

В конце обращения президент декларирует стремление Москвы к миру на Украине. "Со своей стороны Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами", — пишет Путин.

Сообщения на сайте Кремля также свидетельствуют о том, что перед публикацией обращения поздно вечером в воскресенье президент России поговорил по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Австралии Тони Эбботом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Франции Франсуа Олландом.

Днем 17 июля в Донецкой области Украины в районе города Торез был сбит самолет Boeing 777, выполнявший рейс компании Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. Все пассажиры и экипаж, 298 человек, погибли. Ряд западных лидеров, в том числе президент США Барак Обама, премьер-министр Австралии Тони Эббот, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, возложили ответственность за гибель людей в первую очередь на российское руководство, подозревая его в военной поддержке ополчения самопровозглашенных республик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form