Путин пообещал Сербии не признавать независимость Косово
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что позиция России по вопросу непризнания Косово остается неизменной и "корректировке" не подлежит. Об этом он сказал на встрече в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем.

"Вы упомянули позицию России в отношении Косово. Россия занимает принципиальную позицию, она основана не только на нашей дружбе и близости, но и на международном праве и справедливости.

Это принципиальная позиция, и она не подлежит никакой корректировке. Мы поддерживали и намерены поддерживать Сербию дальше. Россия дружбой не торгует", — заверил Путин.

В свою очередь, Николич назвал "драгоценной" поддержку, которую Россия оказывает Сербии в косовском вопросе. "Для нас сегодня весьма драгоценной является ваша поддержка в сохранении территориальной целостности и независимости Сербии, особенно по вопросу Косово", — сказал он.

Николич также вручил российскому лидеру Владимиру Путину орден Республики Сербии первой степени, передает ТАСС. Во время награждения Николич назвал Путина "братом Владимиром" и сообщил, что сербский народ гордится присвоением ордена российскому президенту. Всю речь он произнес на русском языке.

Путин отметил, что не думает, что "сделал что-то, чтобы заслужить такую награду". "Россия, как это было в прежние времена, всегда будет воспринимать Сербию как самого близкого союзника, самого близкого родственника", — подчеркнул российский президент.

Владимир Путин посетил Сербию 16 октября во время празднования 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года вынес консультативное заключение, в котором сказано, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права.

После этого заявления, не имеющего обязательной силы, самопровозглашенное государство признали около 30 стран. В июне Йеменская Республика стала 100-й по счету страной, которая признала независимость Косово.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Косово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form