Путин после волны протестов предлагает открыть в Москве свой "Гайд-парк"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, предлагает в будущем подобрать место наподобие английского "Гайд-парка", где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение, а раньше об этом говорил Юрий Лужков, когда еще занимал пост мэра Москвы.

"В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа "Гайд-парка", и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан", — сказал Путин на встрече с ректорами российских вузов.

"На самом деле, важно, не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна, а современные СМИ такую возможность могут предоставить всем", — цитирует его РИА "Новости".

Еще в 2009 году открыть в Москве свой "Гайд-парк" предлагал Лужков.

Противники власти восприняли тогда эту идею в штыки. Они требовали, чтобы чиновники соблюдали Конституцию и не мешали проводить массовые акции в центре столицы, а не в тех местах, где эти акции останутся незамеченными.

Путин резко отреагировал на декабрьские митинги, прошедшие после выборов в Госдуму. Он сравнивал оппозиционеров с бандерлогами, а белые ленточки на их одежде — с презервативами. Позже Путин заговорил о возможном диалоге с лидерами протестного движения, но сетовал на то, что не понимает, с кем именно можно вести переговоры.

Идея переговоров так и не получила развития, но на очередной митинг противников Путина власти отреагировали проведением многотысячных митингов в его поддержку. Следующий митинг за Путина намечен на 23 февраля.

Из-за этого митинга в публичной сфере разгорелся спор между штабом Путина и мэрией Москвы, который был воспринят оппозицией как спектакль. Ранее во вторник заместитель мэра Александр Горбенко заявил, что противоречия по поводу места проведения митинга нельзя назвать спектаклем, а Путин попросил своих сторонников провести митинг там, где предлагает мэрия.

Tags

Владимир Путин Юрий Лужков

Comment Form