Путин предоставил отсрочку от мобилизации студентам очного и очно-заочного обучения
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации", сообщила пресс-служба Кремля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В указе сказано, что отсрочку получат студенты, которые очно или очно-заочно учатся в вузах и колледжах и которые получают образование впервые. Отсрочка распространяется только на студентов государственных образовательных учреждений. Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

После начала мобилизации в России министр обороны Сергей Шойгу заявил, что студентов и военнослужащих срочной службы не будут призывать по мобилизации. В правительстве объясняли, что студентов-заочников могут привлечь к мобилизации по решению призывной комиссии.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает тюремный срок до 10 лет за дезертирство или неявку на службу.

Согласно закону, самовольное оставление части или места службы или неявка на службу без уважительных причин, совершенные солдатом, который проходит военную службу по призыву или контракту, будут караться тюремным заключением на срок до от 5 до 10 лет.

При этом россияне, которые пребывают в запасе, во время прохождения ими военных сборов, будут нести такую же уголовную ответственность.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.