Москва оставляет за собой право на самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с руководителями силовых ведомств в среду в Сочи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заявление главы государства транслировалось в эфире телеканала НТВ. Путин заявил буквально следующее: "Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, будет и дальше игнорировать резолюцию Совета безопасности…, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, закрепляющей за каждым государством-членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону".

"Россия твердо следует своим международным обязательствам, с уважением относится к суверенитету и территориальной целостности других государств, однако требует точно такого же отношения и к себе", — подчеркнул российский президент.

В связи с этим Путин обратился к присутствовавшим на совещании директору ФПС Константину Тоцкому, министру обороны Сергею Иванову, директору ФСБ Николаю Патрушеву с требованием доложить об исполнении его прежних поручений по укреплению южных рубежей России. Он также поручил разработать новые предложения по этому вопросу.

"Прошу разработать и предложить меры по дополнительной защите госграницы. Министерству обороны совместно с другими силовыми ведомствами доложить предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию нашей страны", — сказал глава государства.

Отдельно он поручил начальнику Генштаба "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования".

Вместе с тем, указал Путин, "ничего этого не потребуется, никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form