Владимир Путин: инагурация
Foto: EPA-AFI

Президент России Владимир Путин принес присягу российскому народу в ходе торжественной церемонии инаугурации в Кремле в присутствии более полутора тысяч гостей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает Reuters, церемония транслировалась в прямом эфире двух телеканалов как пасхальная служба или обращение президента к Федеральному собранию. Первый президент РФ Борис Ельцин, который был в числе приглашенных и четыре года назад напутствовал Путина, не попал в объективы телекамер в отличие от его жены Наины.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — говорится в президентской клятве, которую произнес Путин, возложив руку на Конституцию.

Это вторая и, согласно нынешней редакции Основного закона, последняя церемония вступления в должность для Путина.

В ближайшие четыре года российскому лидеру предстоит решать непростую задачу модернизации экономики России и борьбы с бедностью, однако церемония, венчающая убедительную победу Путина на выборах 14 марта, оказалась достаточно пышной.

Инаугурация началась в полдень в богато украшенном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии около 1700 приглашенных, среди которых были представители российской элиты, но не было представителей правых сил, проигравших выборы в Думу.

Путин произнес семиминутную речь, насыщенную отсылками к тысячелетней истории России, в которой пообещал "работать активно, открыто и честно", опираясь на широкую базу поддержки граждан.

"Теперь главная цель ближайшего четырехлетия — превратить накопленный потенциал в новую энергию развития, достичь принципиально лучшего качества жизни людей, ощутимого роста их благосостояния. Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так, но сегодня, понимая меру собственной и личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание РФ не могут и не должны зависеть от одного человека, или от одной политической партии или политической силы", — сказал он.

По словам Путина, "только свободные люди в свободной стране могут быть успешными" и лучшей гарантией этого является зрелое гражданское общество.

Более пристальное внимание государственной политике на предстоящие четыре года президент, по-видимому, уделит в обращении к нации, которое ожидается в ближайшие недели.

Церемония инаугурации завершилась на Соборной площади Кремля торжественным маршем Президентского полка и артиллерийским салютом.

После вступления президента в должность правительство уходит в отставку, но ранее Путин говорил, что отставка будет технической, и все министры будут переназначены на свои посты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form