Путин призвал превысить прежний уровень торгового сотрудничества с Турцией
Foto: Reuters/Scanpix

Россия и Турция должны не только восстановить прежний уровень торгово-экономического сотрудничества, но и превысить его, пойти дальше. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на встрече с деловыми кругами обеих стран. Его слова приводит РИА Новости.

"С вашей помощью, при вашем активном участии, это, конечно, возможно", — подчеркнул он. "Все вы заинтересованы в реализации совместных проектов и наращивании торговых и инвестиционных связей", — добавил глава государства.

Путин указал на то, что из-за кризиса в двусторонних отношениях место турецких компаний заняли российские коллеги и производители из других стран.

Напомнив, что построить всегда сложнее, чем сломать, российский лидер подчеркнул: "Но мы все вместе и с российской, и с турецкой стороны готовы к этой совместной созидательной работе".

По его словам, стороны рассчитывают реанимировать наиболее масштабные проекты, в том числе в энергетике. Также Россия намерена восстановить взаимодействие с Турцией в строительной области, добавил Путин.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова устранить все препятствия на пути увеличения товарооборота с Россией, и призвал достичь показателя в 100 миллиардов долларов.

"Если мы снимем все препятствия перед нашими торговыми отношениями и создадим новые области для сотрудничества, я думаю, что мы можем достичь эту цель. Я думаю, что серьезный вес этого груза падает и на ваши плечи, дорогие бизнесмены", — сказал Эрдоган.

В Санкт-Петербурге проходит первая с момента ухудшения отношений осенью прошлого года встреча руководства России и Турции на высшем уровне.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим. 27 июня Эрдоган извинился за уничтожение воздушного судна, что позволило обеим сторонам заняться восстановлением отношений.

Source

Lenta.ru

Tags

Владимир Путин Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form