Путин: Россия готова к нормализации отношений с США
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова к нормализации отношений с Вашингтоном. Об этом Путин заявил в интервью в программе "Вести в субботу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что одним из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа было улучшение российско-американских отношений. По словам главы государства, встречи с Трампом на международных площадках не позволяют уделить двусторонним отношениям достаточно внимания.

"Я хочу сказать, что мы готовы к развитию и углублению, к нормализации отношений с Соединенными Штатами. Инструменты могут быть разные, в том числе и личные встречи", — отметил Путин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможность проведения встречи Трампа и Путина в Вене обсуждалась по телефону.

Между тем, европейские участники "большой семерки" и Канада отклонили предложение Трампа о возвращении России в формат "большой восьмерки". О единой, общей позиции европейцев заявила на пресс-конференции после саммита G7 канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Deutsche Welle.

Лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии провели совместную встречу незадолго до начала саммита "большой семерки" в канадском Квебеке 8 июня. Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте вначале в Twitter поддержал идею Трампа, заявив, что возвращение России "в интересах каждого", но позже он присоединился к позиции других представителей ЕС.

По словам Меркель, европейская координационная группа была едина во мнении относительно того, что возвращение России к формату "большой восьмерки" не может состояться до тех пор, пока не будет достигнут "существенный прогресс" в украинском конфликте. Причиной исключения России из формата G8 четыре года назад стала "аннексия украинского Крыма".

Канада также выступила против возвращения России к формату G8. "Позиция Канады абсолютно однозначна: нет совершенно никаких оснований для того, чтобы Россия с ее нынешним поведением вернулась в состав "большой восьмерки", — подчеркнула глава МИД Канады Христя Фриланд.

При этом японская делегация на саммите Группы семи отказалась от комментариев по этому вопросу, сославшись на решение от 2014 года по поводу исключения России. На вопрос о том, изменилась ли позиция страны за прошедшие годы, представитель делегации ответил: "Мы члены G7".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form