Россия не собирается воевать с НАТО, и ссылки на угрозы странам Балтии являются полным бредом, заявил в интервью информационному агентству Bloomberg президент России Владимир Путин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопрос журналиста о том, что Россия стремится расширить свою зону влияния, Путин отметил, что сравнивать ситуацию в Крыму и в других граничащих с Россией странах некорректно. По его словам, Россия проводила и собирается проводить абсолютно миролюбивую внешнюю политику

"Думаю, что все здравомыслящие люди, которые реально политикой занимаются, понимают, что ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики — это полный бред, — заявил президент России. — Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где‑то 600 миллионов, да? А в России — 146 миллионов. Да, мы — крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?".

"Самое главное заключается совершенно в другом, — отметил он. — У нас очень богатый политический опыт, который заключается в том, что мы глубоко убеждены в том, что ничего нельзя делать вопреки воли народа. Вопреки воле народа ничего нельзя сделать, а некоторые наши партнеры как будто этого не понимают. Когда вспоминают о Крыме, они стараются не замечать, что воля народа, проживающего в Крыму, где 70 процентов этнических русских, а все остальные говорят на русском языке как на родном, была присоединиться к России. Этого стараются просто не видеть. В одном месте, в Косово, можно волю народа исполнить, а здесь нельзя. Это все — политические игрища. Так вот, чтобы успокоить, я вам могу сказать, что Россия проводила и собирается проводить абсолютно миролюбивую внешнюю политику, направленную на сотрудничество".

Президент России также заявил, что Россия не нуждается в расширении зоны влияния: "Я из Москвы во Владивосток летел 9 часов. Это немножко меньше, чем из Москвы до Нью-Йорка через всю Западную Европу и Атлантический океан. Как вы думаете, у нас есть необходимость что‑то расширять что ли? Вопрос совершенно не в территориях. А что касается влияния, то да, мы хотим, чтобы влияние России было более заметным, существенным, но мы вкладываем в это абсолютно мирное и позитивное содержание: влияние экономическое, гуманитарное, влияние, связанное с развитием равноправного сотрудничества с нашими соседями."

Интервью Владимира Путина агентству Bloomberg (официальный перевод на русский язык пресс-службы Кремля).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form