Путин: сбитый Су-24 - это удар в спину
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент с крушением российского самолета Су-24 около сирийско-турецкой границы. Он заявил, что удар был нанесен турецким самолетом F-16, при этом российский бомбардировщик не угрожал Турции и находился в километре от границы, на территории Сирии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", — сказал Путин во время встречи с Королем Иордании Абдаллой Бен Аль-Хусейном II.

Путин добавил, что это случилось несмотря на то, что с США было подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, передает Gazeta.ru.

"Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом — это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции", — отметил российский президент.

Путин подчеркнул, что российский самолет СУ-24 не угрожал безопасности Турции.

"Мы проанализируем все, что случилось, и трагедия будет иметь серьезные последствия, в том числе, и для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но во всяком случае не нам", — добавил он.

"И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто бы это мы сбили турецкий самолет, а не они нас. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" — задался вопросом президент РФ.

24 ноября в сирийской провинции Латакия упал российский бомбардировщик Су-24. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. При крушении Су-24 один пилот погиб, второй попал в плен к сирийским повстанцам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form