Путин согласился с возможностью размещения миротворцев в Донбассе
Foto: AFP/Scanpix

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону ситуацию в Украине. Об этом со ссылкой на Елисейский дворец сообщает телеканал "Дождь".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лидеры стран сошлись во мнении, что главная роль в улучшении ситуации и поддержании режима прекращения огня принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Участники разговора назвали ключевым свободу действий для представителей миссии, необходимую для выполнения их задач. Также у экспертов ОБСЕ должна быть возможность учреждать новые пункты для наблюдения.

Абсолютный приоритет — прекращение нарушений режима прекращения огня и боев близ Мариуполя, поселка Счастье, аэропорта Донецка и в районе Широкино. сказано в сообщении администрации президента Франции.

Лидеры четырех государств сошлись во мнении, что в ближайшие дни должны начать работу четыре рабочие группы при контактной группе. "Это ознаменует начало политической фазы реализации минских соглашений", — говорится в коммюнике. Рабочие группы обсудят безопасность, политические, экономические вопросы и проблемы восстановления, а также проблемы беженцев и перемещенных лиц.

Операции по освобождению пленных с обеих сторон и доставке гуманитарной помощи населению, по мнению участников беседы, должны осуществляться при поддержке Международного комитета Красного Креста.

Как добавляет пресс-служба президента Украины, "в контексте обсуждения путей мирного урегулирования президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента в Донбассе".

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд 11 и 12 февраля провели встречу в Минске. По ее итогам контактная группа, в которую входили представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля. Стороны конфликта, однако, регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Донбасс Донецка ОБСЕ Петр Порошенко Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form