В четверг вечером Владимир Путин выступил в Колумбийском университете. К этому моменту нью-йоркская пресса уже потеряла к нему интерес, и в зале в основном присутствовал приехавший с ним российский контингент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед своим выступлением, начавшимся с получасовым опозданием, российский президент извинился за неудобства, которые присутствующим могла причинить охрана.

Последняя обнюхала их собакой, пропустила через просветку и до последнего кармашка обыскала сумки, а во время выступления Путина кольцом стояла по стенам.

Путин, которого представил весьма лестной речью президент университета Ли Боллинджер, выступал на фоне трех российских и трех американских флагов, почему-то обшитых желтой каймой, и голубоватого знамени Колумбии.

В подготовленной речи, которую он, по его словам, специально сделал короткой, чтобы оставить больше времени на вопросы, Путин призвал "упразднить советологию" ("нет предмета изучения", — объяснил он), одним из ведущих центров которой является этот вуз, и поведал, что события 11 сентября до сих пор производят на него "эмоциональное воздействие".

"В основе терроризма лежит стремление к переделу мира", — заявил он и призвал бороться с ним сообща, но оговорился: "И ваш, и наш опыт борьбы с терроризмом показывает, что силовые методы — далеко не единственные, и они далеко не эффективны". Это могут истолковать как камешек в огород Буша.

Но первые два вопроса, заданных Путину, касались борьбы не с терроризмом, а со СПИДом. Первый острый вопрос задала профессор Барнардского колледжа: "Критики обвиняют вас в том, что при вас попирается свобода слова и ущемляется свобода печати. Как бы вы им ответили?". — "Очень просто, — быстро сказал Путин. — У нас не было никогда свободы слова. Так что я не очень понимаю, что можно попирать".

Суть его дальнейшего ответа была в том, что и при царях, и при Советах в стране не было свободы, но потом наступил, как он выразился, "ренессанс свободы", который некоторые расценили как "вседозволенность, как анархию". Произошла коррекция.

Ответив на все вопросы, Путин и его свита спустились по широкой каменным ступеням во двор Колумбии, где около тысячи студентов встретили их аплодисментами.

"Может, все балдели от Горбачева, — заметил мне профессор-советолог Джонатан Сандерс, — но я не представляю, чтобы ему так же аплодировали".

"Нам нужно разобраться с Бин Ладеном, как Путин разбирается с Чечней", — сказал сзади один студент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form