Путин: у России нет "опасной долговой нагрузки"
Foto: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин заявил, что государственный долг России в десятки раз ниже, чем в развитых странах мира, и по данным на 1 мая составляет 9,2% ВВП. Об этом он сообщил в статье, опубликованной в ведущей ежедневной мексиканской газете El Universal в преддверии саммита G20.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Что касается государственного долга России, то он минимальный среди стран "восьмерки", "двадцатки" и БРИКС. И на 1 мая 2012 года составлял 9,2% ВВП (для примера: у Германии — 81% от ВВП, Франции — 86%, США — 104%)", — пишет Путин в статье, передает "Интерфакс".

По словам президента, у России "нет такого "балласта", как чрезмерная, опасная долговая нагрузка. Долги населения в России значительно ниже уровня других стран. Задолженность граждан на 1 апреля текущего года составила 10,6% ВВП — против ориентировочно 60% ВВП в Германии и Франции, 87% ВВП в Испании, 92% ВВП в США".

Путин напомнил, что в прошлом году стране удалось добиться небольшого профицита бюджета — в 0,8% от ВВП. "И сальдо торгового баланса составило у нас $198 млрд. Вместе с тем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то мы увидим высокий показатель дефицита бюджета", — отмечает он, добавляя, что "этот не нефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня".

По его словам, Россия будет "добиваться радикального улучшения инвестиционного климата, создания глобально конкурентных условий для ведения бизнеса в России, дальнейшего снятия инфраструктурных ограничений, повышения качества человеческого капитала, модернизации экономики в целом".

При этом государство, отметил президент, будет строго выполнять взятые на себя социальные обязательства. "Все эти реформы — важнейшая повестка для всех уровней власти в России", — подчеркивает президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form