Путин законом приостановил действие соглашения с США по плутонию
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановлении действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Документ опубликован на портале правовой информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

3 октября Путин приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. 19 октября документ был принят Госдумой РФ, а 26 октября его одобрил Совет Федерации. Закон подписан 31 октября и в ступает в силу со дня официального опубликования.

Закон предусматривает, что Россия может возобновить действие документа, если Вашингтон выполнит несколько условий. Среди них — сокращение военной инфраструктуры и численности своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, а также отмена "закона Магнитского" и всех санкций в отношении российских юридических и физических лиц.

В указе Путина говорилось, что Россия пошла на этот шаг в связи с "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" со стороны США. Кроме того, отмечалась неспособность американской стороны обеспечить выполнение своих обязательств.

В апреле 2010 года Россия и США подписали соглашение об уничтожении излишних запасов оружейного плутония. Каждая из сторон обязалась уничтожить по 34 тонны наработанного выделенного плутония.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form