Путин зашел в клетку к леопарду, Медведев покормил бактерии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Находящийся в Сочи президент России Владимир Путин посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Во время визита он зашел в клетку с диким животным, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Директор центра Умар Семенов рассказал гостям о жизни питомника за последние несколько лет, с тех пор как Путин был здесь в 2009 году. В частности, он подробно расписал весь распорядок дня хищников — от кормления до спаривания, отметив, что взрослые леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю.

На это президент ответил шуткой. "274 раза! Бери пример", — обратился он к одному из журналистов, цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Далее Семенов пригласил гостей пройти к вольерам. Перед одним из них, где находился один из четырех живущих в центре котят — шестимесячный Гром, возникла заминка. В итоге войти первым вызвался вице-премьер Дмитрий Козак, в шутку отметивший при этом, что он свою миссию уже выполнил, так что его не жалко. Некоторые журналисты вышли из вольера с царапинами, а вот сам Путин остался невредим.

В вольере Путин подошел к маленькому леопарду, который из-за большого числа гостей заметно нервничал. Тем не менее, он позволил себя погладить, хотя и пытался рычать на присутствующих. В какой-то момент, устав от щелчков затворов фотокамер, маленький хищник бросился на журналистов, поцарапав одному руку, а другому — вцепившись зубами в колено.

Путин после ухода журналистов еще какое-то время провел в компании леопарда, гладя его и пытаясь успокоить. Президент отметил, что любит животных, и предположил, что они с леопардом "друг другу приглянулись"

Сейчас на территории Центра находятся шесть взрослых леопардов и четыре котенка. Двум малышам почти полгода, еще двум — чуть больше семи месяцев, передает "Интерфакс".

Также Владимир Путин назвал "уткой" появившиеся в интернете предположения о том, кто может зажечь олимпийский огонь в Сочи, сообщает РИА "Новости".

"Я в курсе, мне Дмитрий Песков рассказывал, но это очередные утки. У нас много выдающихся спортсменов, знаковых, известных во всем мире, а я в этот процесс не вмешиваюсь", — сказал президент России.

"Полагаю, что за выбором кандидата дело не станет. У нас много классных выдающихся атлетов, представляющих зимние виды спорта. Я не представитель зимних видов спорта, я просто любитель", — отметил президент.

Кроме того, 4 февраля Путин в Сочи открыл 126-ю сессию Международного олимпийского комитета, которая будет продолжаться до старта Олимпиады-2014.

"Мы благодарны Международному олимпийскому комитету за возможность принять у себя "белую олимпиаду". Понимаем, как это было непросто — предоставить право проводить Игры городу, где на тот момент было всего 10 — максимум 15% необходимой инфраструктуры", — цитирует выступление президента пресс-служба Кремля.

Путин поблагодарил МОК за то, что он поверил в силу России, в русский характер. "Трудности только сплачивают нас, дают мощный стимул изменить ситуацию и доказать, что Россия способна решать любые задачи, успешно достигать самых амбициозных целей", — добавил он.

В качестве примера он привел то, что спортивные сооружения и вся необходимая городская инфраструктура, на строительство которых обычно уходят десятилетия, удалось возвести в Сочи за пять лет.

Между тем премьер России Дмитрий Медведев во время визита на биогазовую станцию "Альтэнерго" в Белгороде покормил бактерии, которые используются для выработки энергии, со смартфона, передает Газета.Ru.

Бактерии используются для ферментации сырья и последующей выработки биогаза. Управление станцией автоматизировано. Оператор имеет возможность управлять производственными процессами, в том числе при помощи программы, установленной на смартфоне.

Биогазовая станция "Альтэнерго" является крупнейшей в России. В год станция вырабатывает 20 млн кВтч электроэнергии и 18 тыс. гкал тепловой энергии. Она обеспечивает энергией более 30 тыс. человек.

В Белгороде Медведев проводит заседание Совета при президенте по модернизации и инновационному развитию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form