Путина поздравили все конкуренты, кроме Зюганова
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Премьер-министр России Владимир Путин в подмосковном лечебно-оздоровительном комплексе "Жуковка-2" встретился 5 марта с тремя соперниками, с которыми конкурировал 4 марта на президентских выборах. На встречу не приехал только лидер КПРФ Геннадий Зюганов — единственный из претендентов на пост президента, кто не поздравил Путина с победой на выборах.

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Зюганова приглашали принять участие во встрече, но он отверг приглашение. "Мы об этом очень сожалеем", — сказал Песков.

Лидер коммунистов Зюганов не только отказался участвовать во встрече с Путиным, но еще в вечером 4 марта заявил, что считает прошедшие выборы "нелегитимными, нечестными, непрозрачными" и отказывается признать их итоги.

По мнению лидера КПРФ, честные выборы предполагают "честный диалог партии и власти с оппозицией, но они не готовы к этому". Зюганов обвинил Путина в том, что тот отказался от публичных дебатов, что не делает состоявшиеся выборы честными и справедливыми.

Как сообщалось, остальные проигравшие в выборах уже признали свое поражение. Хотя в партии ЛДПР заявили о намерении обратиться в суд о допущенных в ходе процесса нарушениях, сам Владимир Жириновский признал итоги выборов, добавив, что, он внимательно следил за ходом голосования и никаких серьезных нарушений не заметил.

Кандидат в президенты РФ от "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что его наблюдатели зафиксировали немало нарушений, но отметил, что "результаты выборов реальные" и "в целом соответствуют тем прогнозам, которые мы получили".

Также Миронов призвал оппозицию отказаться от митингов. По его словам, "чем раньше митинговая активность сойдет на нет", тем будет лучше. "Работать надо", — подчеркнул Миронов.

Миронов и Жириновский накануне в телефонном разговоре уже поздравили Владимира Путина с победой. Разговаривая с Жириновским, Путин сказал: "вещи, которые вы предлагали, мы реализовывали в больших масштабах". А в разговоре с Мироновым Путин подчеркнул: "там, где совпадают наши цели и программы, мы будем опираться на вашу поддержку".

Бизнесмен Михаил Прохоров также не стал ставить под сомнение результаты выборов. "Конечно, было бы для страны лучше, если бы был второй тур. Но это вопрос уже не моих пожеланий, а того, как голосуют граждане", — сказал он. Прохоров добавил, что будет вновь баллотироваться в президенты, не примет предложений каких-либо постов от Путина и займется созданием своей партии для борьбы за власть.

Как сообщает ЦИК, по итогам обработки более 99,8% протоколов на выборах президента Путин набирает 63,65%, Зюганов — 17,18%, Прохоров — 7,92%, Владимир Жириновский — 6,22%, Сергей Миронов — 3,85%.

В свою очередь Ассоциация независимых наблюдателей "Голос" также признала победу Путина в первом туре президентских выборов. По подсчетам независимых наблюдателей, Путин набрал 50,26% голосов, передает "Интерфакс".

Окончательные выводы "Голос" опубликует в конце марта. Всего в ходе голосования наблюдатели получили около 5000 жалоб на различные нарушения.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов Михаил Прохоров Сергей Миронов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form