Путина просят не запрещать в России фильм "Невинность мусульман"
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Общественные деятели обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман". Авторы обращения также просят Путина не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен, поскольку он используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и для шантажа цивилизованного мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", — говорится в обращении. В связи с этим Путина просят "не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства".

Под обращением подписались политолог и галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, архитектор Евгений Асс и другие, передает "Интерфакс".

1 октября в Тверском суде Москвы будет рассмотрен иск Генпрокуратуры РФ о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским и его запрете на территории России. 28 сентября подобный иск также рассматривался в Ленинском районном суде Грозного. Этот суд вынес определение о запрете распространения фильма, но окончательного решения не принял, то есть фильм экстремистским еще не признан.

Тем не менее ряд мер, призванных не допустить распространени фильма и ограничить доступ к нему, уже принят. К примеру, запись фильма была удалена из соцсети "ВКонтакте". Также в некоторых российских республиках, в частности в Чечне и Дагестане, провайдеры заблокировали доступ к видеохостингу YouTube, где можно найти части фильма.

"Невинность мусульман" представляет собой любительский фильм, снятый к годовщине 11 сентября. Появление этого фильма (в прокат он не выходил, но распространился в интернете) вызвало крайне резкую реакцию в мусульманских странах, где начались беспорядки и нападения на посольства западных государств. В ходе одного из первых таких нападений в Ливии были убиты четыре гражданина США, в том числе американский посол Кристофер Стивенс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Путин невинность мусульман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form