Всего через четыре года после основания партия президента Владимира Путина "Единая Россия" растет в два раза быстрее коммунистической партии при большевиках, сообщает The Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Партия, сформированная Кремлем для поддержки Путина, в начале этого года зарегистрировала своего миллионного члена, достигнув вехи, на которую у большевиков после российской революции ушло 8 лет.

Более двух третей федеральных и региональных парламентариев страны и 70 из 89 региональных губернаторов являются членами "Единой России". В последние годы в нее вступили тысячи госслужащих, знаменитостей и ведущих бизнесменов, а партия стала доминирующей силой в национальной и местной политике.

Чиновники партии развернули амбициозную программу по привлечению еще миллиона новых членов к парламентским выборам 2007 года и президентским выборам 2008 года, когда будет избираться преемник Путина.

Сторонники партии утверждают, что успех "Единой России" — это доказательство того, что демократия в России работает. "Единая Россия" так популярна, потому что люди знают, что она защищает главные интересы российских граждан", — заявил Олег Морозов, заместитель лидера фракции партии в Госдуме, нижней палате парламента.

Но критики указывают, что "Единая Россия" — это не более чем кремлевский фан-клуб и что через эту партию Путин по сути воссоздает советскую партийную систему. В лучшие времена компартия насчитывала 22 млн. членов, и вступление в партию считалось важным для любого, кто хотел продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Ближайший конкурент "Единой России", КПРФ, может похвастаться 180 000 членов, многие из которых — пенсионеры, тоскующие по дням Советского Союза. Националистическая партия "Родина" имеет 105 000 членов, а "Яблоко" и "Союз правых сил" едва набирают 50 000, минимум для политической партии, согласно принятому в прошлом году закону.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form