Применение войсками НАТО снарядов и бомб из обедненного урана в войне 1999 года привело к радиоактивному заражению пяти районов страны, не считая самого Косово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, не исключено, что заражению подверглось Адриатическое море. По крайней мере, рыбаки, промышляющие в Адриатике, постоянно вылавливают из моря неразорвавшиеся снаряды, которые остались со времен югославской войны.

"Принимаются меры по решению этого вопроса, и некоторые из этих районов уже размечены, - подчеркнул он. - Правительство Черногории начало массированную кампанию по очистке от заражения полуострова Лустица".

Всего же, по его словам, войска НАТО выпустили по целям в Югославии более 10 тысяч снарядов с оболочками из обедненного урана. Четыре других зараженных района расположены близ городов Пресево, Буянович и Вранье у границы Сербии с Косово.

В Италии большую тревогу вызвали 30 случаев тяжелых заболеваний у военнослужащих, размещавшихся на Балканах, шестеро из которых умерли. Правительство в Риме создала специальную группу экспертов, которая должна изучить эти случаи.

Между тем Пентагон отверг итальянское предложение о введение моратория на использование боеприпасов из обедненного урана. Как заявил официальный представитель военного ведомства США Кеннет Бэкон, оно не усматривает никакой связи между такими боеприпасами и лейкемией или любыми другими проблемами со здоровьем у военнослужащих, побывавших на Балканах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form