Пять стран повторно попросят Совбез ООН создать трибунал по "Боингу"
Foto: AP/Scanpix

Новая попытка добиться от Совета Безопасности ООН одобрения на создание трибунала по катастрофе "Боинга" MH17 на Украине будет предпринята через два месяца, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Климкина, основным аргументом России, решившей наложить вето на резолюцию СБ ООН о создании трибунала, было то, что этот шаг является преждевременным и несвоевременным. Москва указывала на то, что результаты расследования будут готовы не раньше октября.

Через два месяца, когда будет готов отчет, пять стран – Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина - намерены повторно обратиться в СБ ООН с требованием создания трибунала.

''Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о крушении "Боинга"]. И что же Россия скажет через два месяца? Мы, безусловно, будем пытаться снова, используя все возможные способы поддержки международного сообщества", - сказал Павел Климкин агентству.

Как сказал Павел Климкин, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по катастрофе "Боинга" было бы наилучшим вариантом с политической и законодательной точек зрения.

Совет Безопасности ООН в среду проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы "Боинга" MH17 на востоке Украины. За принятие резолюции проголосовали 11 из 15 стран-членов Совета Безопасности. Ангола, Китай и Венесуэла воздержались. Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности.

Инициатором подготовки и рассмотрения резолюции является Малайзия. По заявлению властей этой страны, они призывают Совбез ООН создать трибунал "с единственной целью - добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года".

В результате катастрофы "Боинга" Malaysia Airlines, следовавшего рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

MH17 Австралия Бельгия Китай Нидерланды ООН Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form