Пылающая Сибирь: в соцсетях проходит флешмоб из-за бездействия российских властей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сибирь накрыли крупные лесные пожары. Дым от лесных пожаров дошел до Казахстана. Жители требуют ввести режим ЧС во всех сибирских регионах, а в соцсетях проходит посвященной этой проблеме флешмоб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает российское федеральное агентство лесного хозяйства, площадь горящих лесов в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн гектаров.

По данным источника, для тушения лесных пожаров задействовано 3 018 человек и 419 единиц техники. На авиамониторинге — 58 воздушных судов, на тушении — 24 воздушных судна.

Главное управление МЧС России по Республике Саха со ссылкой на последние данные авиалесоохраны местной территории сообщает, что в Якутии горит 1,16 гектара леса.

ТАСС, ссылаясь на данные пресс-службы Красноярского лесопожарного центра, уточняет, что причины лесных пожаров носят природный характер — они начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз.

Российские СМИ пишут, что дым от сибирских лесных пожаров доходит до Урала, Поволжья, Удмуртии, Пермского края, Башкортостана и Татарстана. По данным "Новой Газеты", смог от пожаров уже успел накрыть все крупнейшие города Сибири и распространился дальше за пределы страны. Отмечается, что казахстанские метеорологи зафиксировали в регионах республики превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Авиалесоохрана сообщает, что к настоящему моменту лесные пожары зафиксированы в 10 географических регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Данные космического мониторинга показывают, что огнем охвачены примерно 3 млн гектаров леса.

Страдающие от лесных пожаров жители составили петицию на сайте Change.org с требованием ввести режим ЧС во всех сибирских регионах. Ее подписали более 200 тысяч человек. На данный момент режим ЧС действует в лесах Красноярского края, Иркутской области, в двух районах Бурятии и в трех районах Якутии.

В конце прошлой недели в Новосибирске и Барнауле прошли протесты против бездействия властей, которые отказались тушить лес, сославшись на то, что ущерб от пожаров ниже затрат на их ликвидацию.

Бездействие властей вызвало волну возмущения. В социальных сетях сейчас проходит флешмоб с требованием потушить природные пожары в Сибири. Во флешмобе с хештегами #сибирьгорит, #гориттайга, #потушитесибирь, #мирспасисибирь активно участвуют знаменитости — актеры, певцы и шоумены.

View this post on Instagram

Доброе утро, Страна!!!! Просыпайся Москва!!!!!Площадь пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тыс. га. Огонь уже охватил более 1,5 млн га леса. В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 104 пожара общей площадью 919,7 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. Ребят, что делать будем? Неужели молчать? пишите сюда и присылайте в лс что там у вас происходит , я сама только что с Урала и там тоже видела сгоревший лес вдоль дорог…… давайте только не о политике а о том , как помочь хотя бы неравнодушием. Лес горит, люди задыхаются, животные гибнут. это Катастрофа , которая происходит сию минуту ! я не знаю, что делать, я предлагаю флешмоб #сибирьгорит #гориттайга #потушитесибирь #мирспасисибирь #helpsiberia #siberia
A post shared by Любовь Толкалина (@tolkalinaliuba) on Jul 27, 2019 at 12:24am PDT
View this post on Instagram

#горятлеса #смог #нечемдышать #сибирьгорит
A post shared by Виталий Родимов (@vitaliy_mebel) on Jul 27, 2019 at 3:20am PDT
View this post on Instagram

Доброго дня. Ужасающие новости с Сибири. Уже 2 недели люди в дыму и в пожарах. Огонь охватил уже более 1,5млн ГА леса. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. Речь то не о деньгах, не о политике. А о людях, которые живут там и дышат этим. Животные которые гибнут в огне. Поддержите информацией, может так мы сможем помочь людям живущим там. Это наша страна. Поддержите ФлэшМоб! Друзья! Коллеги! #флешмоб #сибирь #сибирьгорит #гориттайга #пожар #потушитесибирь #helpsiberia #siberia
A post shared by Stanislav Bondarenko (@st_bond) on Jul 27, 2019 at 6:09am PDT
View this post on Instagram

Это катастрофа, которая происходит сию минуту!!! Я обращаюсь к местным и федеральным властям, с просьбой сделать все, что от них зависит в этой черезвычайной ситуации!!! Еще есть возможность что-то спасти!!! Люди, поддержите информацией, может так мы сможем помочь людям, живущим там!!! Это наша страна. Прямо сейчас в Сибири на Дальнем Востоке горит огромная территория леса — помогите спасти Сибирь от огня и дыма!!! Горит уже почти 3 миллиона гектар леса!!!!!! #гориттайга #тайга #сибирь #потушитепожарысибири #пожар #пожары #мчс #спасибайкал #спасисибирь #мчс #чс #режимчерногонеба #лес #леса #forest #fire #сибирьгорит #потушитесибирь #мирспасисибирь
A post shared by 👑 SERGEY ZVEREV 👑 (@zverevsuperstar) on Jul 28, 2019 at 7:22am PDT
View this post on Instagram

Горят леса в Сибири. #новости #пожар #сегодня #ильясоболев
A post shared by Ilya Sobolev (@sobolev_tut) on Jul 26, 2019 at 1:12pm PDT


МЧС России напоминает, что большинство лесных пожаров возникает все же не из-за погоды, а в результате неосторожного обращения человека с огнем и призывает людей соблюдать правила пожарной безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form