Министру обороны США Дональду Рамсфелду предстоит отвечать на крайне неприятные вопросы, связанные с пытками заключенных иракцев. Он предстанет перед комитетами по обороне обеих палат Конгресса, а сами слушания могут стоит ему карьеры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Накануне президент Джордж Буш извинился за "унижения, которые испытали иракские заключенные", сказав при этом, что Рамсфельд должен был его проинформировать. Давление на Рамсфелда усилилось с появлением в прессе новых снимков — на этот раз обнаженного мужчины, которого держит на поводке женщина-военнослужащая.

Нэнси Пелоси, самый высокопоставленный демократ в палате представителей американского конгресса, заявила, что Рамсфелд участвовал в сокрытии обвинений по поводу издевательств в Ираке и должен теперь уйти.

Пелоси заявила репортерам, что ее не устраивают постоянные заверения Рамсфелда в том, что Пентагон сделал все для расследования фактов издевательств в багдадской тюрьме "Абу Грейб", причем сразу же, как только прозвучали обвинения. Том Харкин, тоже демократ, поддержал идею об отставке Рамсфелда, став первым американским сенатором, озвучившим этот призыв.

Американские политики недовольны тем, что когда Пентагон узнал о масштабах издевательств, он не спешил уведомить об этом комитеты конгресса.

Президент Буш говорит, что впервые увидел снимки смеющихся американских солдат рядом с униженными иракцами по телевизору. Представители Белого дома дают понять, что Дональд Рамсфелд, один из главных архитекторов американской политики в Ираке, уже получил головомойку от президента за свое поведение в разгар скандала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form