Рада Украины приняла меморандум мира; глава ДНР его отверг
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада 20 мая приняла Меморандум мира по урегулированию ситуации на востоке Украины. Меморандум предусматривает Конституционную реформу, недопущение уголовного преследования участников акций протеста и конституционное закрепление статуса русского языка, сообщает Корреспондент.net. Глава ДНР Денис Пушилин отверг меморандум и отказался от диалога с Киевом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Народные депутаты во вторник большинством голосов поддержали "Меморандум о мире и согласии", поданный депутатом от фракции Партии регионов Вадимом Новинским.

"Опираясь на свои конституционные полномочия, на основе широкого национального диалога Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти", — говорится в меморандуме.

Конституционная реформа предусматривает внеблоковый статус Украины, ликвидацию областных и районных государственных администраций, прямые выборы руководителей регионов жителями этих областей, обеспечение возможности жителям регионов решать свои вопросы на местных референдумах. А также проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры, борьбу с коррупцией на всех уровнях государственной власти, упрощение процедуры импичмента президента.

Кроме того, меморандум должен закрепить статус русского языка и других языков национальных меньшинств в местах их постоянного проживания.

Также Верховная Рада, согласно меморандуму, обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования участников массовых акций протеста в Украине при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Верховная Рада Украины призывает к разоружению всех незаконных формирований и граждан, возвращению всех незаконно захваченных зданий их законным владельцам, освобождению всех занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках.

Глава президиума Верховного совета самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин назвал принятый Верховной Радой меморандум популизмом, передает Интерфакс-Украина.

"Этот документ, который носит громкое название "меморандум", по сути, лишь является очередным актом популизма. Они готовы подписывать все, что угодно, но по факту мы видим с их стороны другие действия. Продолжают гибнуть наши сограждане в Славянске и Краматорске. А чего стоят их подписи, мы давно знаем", — сказал Пушилин журналистам.

При этом Пушилин пока не видит путей для прямого диалога с Киевом. "Диалог с теми, кто представляет Киев, принципиально невозможен. Мы можем говорить только при участии посредников и только об обмене заложниками и выводе с нашей территории оккупационных войск", — сказал Пушилин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form