Радикальный исламист экстрадирован из Британии в США
Foto: AP/Scanpix

В ночь на 6 октября из Великобритании в США экстрадирован радикальный исламский проповедник Абу Хамза аль-Масри. Самолет, на борту которого находились аль-Масри и еще четверо подозреваемых в терроризме, вылетел с базы британских ВВС в графстве Суффолк, передает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мусульманский проповедник Абу Хамза — выходец из Египта, один из самых известных представителей радикального ислама. Перешел в британского подданство в 1986 году. В 2006 году он был приговорен британским судом к семи годам тюремного заключения.

США добивались выдачи Абу Хамзу аль-Масри с 2004 года, но тот последовательно обжаловал решение об экстрадиции сначала в британских, а затем и в международных судах, включая Страсбургский суд по правам человека. В конце сентября ЕСПЧ отклонил апелляцию Абу Хамзы на экстрадицию.

Власти США подозревают Абу Хамзу аль-Масри в связях с "Аль-Каедой", в организации лагеря для подготовки террористов в штате Орегон, а также в причастности к похищению туристов в Йемене в 1998 году. Всего против него выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Если суд полностью признает вину аль-Масри, ему грозит более 100 лет тюрьмы.

Во время своих проповедей проповедник убеждал собравшихся, что их "религиозный долг состоит в том, чтобы убивать немусульман".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form