Районный суд Киева отказал прокуратуре в аресте Саакашвили
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Печерский районный суд Киева отказал в мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, сообщает УНИАН. Оглашение полного текста постановления состоится 14 декабря.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судья отметила, что суд принял решение "ходатайство прокурора в уголовном производстве … о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемого Саакашвили оставить без удовлетворения". Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение пяти дней со дня провозглашения.

После завершения заседания суда Саакашвили заявил, что не имеет президентских амбиций, а когда выйдет из здания суда, то первым делом планирует поесть: политик с 9 декабря объявил голодовку, сообщает УНИАН.

"Нам не нужна конфронтация, нам не нужны нападения на кого-то, точно нам не нужен какой-то переворот. Нам надо дожать их, чтобы они приняли все необходимые законы, и готовиться к конституционной, спокойной, но очень важной и необходимой смене власти в Украине… Надо изменить систему, чтобы коррупция и узурпация власти закончилась", — заявил он, добавив, что не имеет президентских амбиций.

Что касается своих дальнейших шагов после выхода из суда, Саакашвили шутя отметил, что уже 5-й день голодает, поэтому его цель — поесть. "Я шучу, на самом деле. Есть быстро нельзя. Я до завтра дождусь", — сказал он.

Михаил Саакашвили был задержан вечером 8 декабря и помещен в изолятор временного содержания в Киеве. После задержания лидер "Движения новых сил" объявил бессрочную голодовку.

11 декабря в Печерском райсуде Киева Саакашвили выбирали меру пресечения. В зале суда один из прокуроров заявил, что спецслужбы РФ могут попробовать ликвидировать экс-президента Грузии. Прокуроры просили для Саакашвили два месяца круглосуточного домашнего ареста.

Ранее Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление, преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействовал членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. Грузинский политик отверг обвинения генпрокурора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Саакашвили Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form