Районный суд Киева отказал прокуратуре в аресте Саакашвили
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Печерский районный суд Киева отказал в мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста для экс-президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, сообщает УНИАН. Оглашение полного текста постановления состоится 14 декабря.

Судья отметила, что суд принял решение "ходатайство прокурора в уголовном производстве … о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемого Саакашвили оставить без удовлетворения". Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение пяти дней со дня провозглашения.

После завершения заседания суда Саакашвили заявил, что не имеет президентских амбиций, а когда выйдет из здания суда, то первым делом планирует поесть: политик с 9 декабря объявил голодовку, сообщает УНИАН.

"Нам не нужна конфронтация, нам не нужны нападения на кого-то, точно нам не нужен какой-то переворот. Нам надо дожать их, чтобы они приняли все необходимые законы, и готовиться к конституционной, спокойной, но очень важной и необходимой смене власти в Украине… Надо изменить систему, чтобы коррупция и узурпация власти закончилась", — заявил он, добавив, что не имеет президентских амбиций.

Что касается своих дальнейших шагов после выхода из суда, Саакашвили шутя отметил, что уже 5-й день голодает, поэтому его цель — поесть. "Я шучу, на самом деле. Есть быстро нельзя. Я до завтра дождусь", — сказал он.

Михаил Саакашвили был задержан вечером 8 декабря и помещен в изолятор временного содержания в Киеве. После задержания лидер "Движения новых сил" объявил бессрочную голодовку.

11 декабря в Печерском райсуде Киева Саакашвили выбирали меру пресечения. В зале суда один из прокуроров заявил, что спецслужбы РФ могут попробовать ликвидировать экс-президента Грузии. Прокуроры просили для Саакашвили два месяца круглосуточного домашнего ареста.

Ранее Генпрокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление, преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействовал членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования. Грузинский политик отверг обвинения генпрокурора.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Михаил Саакашвили Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form