Судебный иск против компании Motorola, а также ее представителей в штате Мэриленд, подал врач Кристофер Ньюман. Он с 1992 по 1998 год пользовался телефонными трубками Motorola и Verizon старого образца, что привело, по его мнению, к образованию у него опухоли мозга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ее развитие удалось остановить, но в результате операции Ньюман ослеп на один глаз. Он также страдает частичной амнезией и замедленной речью, поэтому не может полноценно трудиться. Общий ущерб пострадавший оценил в $800 млн.

Как сообщает агентство Associated Press, Федеральный суд примет решение о начале процесса и месте его прохождения в конце месяца. Адвокатом Ньюмана выступает Джон Анджелос из фирмы, юристы которой выиграли миллионные иски, поданные против табачных компаний. Если иск к компании Motorola судья примет к рассмотрению, это может вызвать целую серию подобных процессов.

В своих заявлениях адвокат Ньюмана ссылается на статью, опубликованную шведским онкологом Леннартом Харделлом в последнем номере журнала European Journal of Cancer Prevention. Согласно данным ученого, у владельцев мобильных телефонов опухоль встречается на 30% чаще, чем у тех, кто сотовой связью вообще не пользуется. А телефоны устаревших моделей десятилетней давности вызывают раковую опухоль в 80% всех случаев. Изучив 1617 пациентов с раковой опухолью, он выяснил, что чаще всего болезнь возникала в той части головы, куда пациенты прикладывали телефонную трубку (У Ньюмана, кстати, опухоль обнаружили за ухом).

Правда, множество других ученых не подтверждают теорию Харделла. В 2000 году были опубликованы результаты трех серьезных исследований, включая труды работников Национального онкологического института США, которые не нашли никаких вредных для здоровья последствий использования мобильных телефонов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form