США, противостоящие террористам и экстремистам, втянуты в конфликт, который по своей длительности и масштабности может быть сопоставлен с Холодной войной. Об этом заявил 2 февраля министр обороны Дональд Рамсфелд, выступая в Национальном Пресс-клубе с речью, посвященной планам Пентагона на ближайшие 20 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет американская газета The Washington Post, в своей речи Рамсфелд уподобил лидера "Аль-Кайды" Осаму бин Ладена Адольфу Гитлеру и Владимиру Ленину, стремившихся к мировому господству. Он убеждал американцев не отступать в войне, которая, возможно, продлится не один год. По его словам, на кон сейчас поставлена свобода, и недооценивать террористическую угрозу нельзя.

"Террористами движет военизированная идеология, прославляющая убийство и самоубийство. У них нет территории, которую надо защищать, и им нечего терять. Либо мы изменим их образ жизни, либо они — наш ", — заявил Рамсфелд.

Речь министра обороны "Долгая война" прозвучала накануне публикации Пентагоном "Четырехлетнего военного обзора", в котором изложено, как армия США будет реагировать на угрозы безопасности на протяжении следующих 20 лет.

Планы включают в себя увеличение мобильности армии и ее способности отвечать на нестандартные угрозы, что Рамсфельд считает необходимыми составляющими модернизации после холодной войны.

Он заявил, что в нынешней войне главными для страны являются три стратегии: предотвратить получение террористами оружия массового уничтожения; защитить территорию США; помочь союзникам в борьбе с терроризмом. Он подчеркнул, что для достижения этих целей может потребоваться много времени.

Одним из самых трудных сражений, предстоящих США, заявил Рамсфелд, является признание серьезности террористической угрозы и насущной необходимости воевать с врагами страны. Он отметил, что перед Западом стоит сложнейшая задача, так как террористы тайно действуют во многих странах и готовы к длительным перерывам между терактами. По мнению военных экспертов, использование термина "долгая война" является косвенным признанием того факта, что конца ей в ближайшем будущем не видно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form