Раскопки на месте предполагаемого нахождения поезда с золотом Третьего рейха в Польше закончились безрезультатно, сообщает AP.

Группа исследователей под руководством поляка Петра Копера и немца Андреаса Рихтера вырыла три глубокие ямы в районе железнодорожных путей в городе Валбжих, но не нашла "ни поезда, ни туннеля", в котором он предположительно был спрятан, сообщил агентству пресс-секретарь кладоискателей Анджей Гайк.

Он уточнил, что раскопки были начаты на прошлой неделе в том месте, которое указали местные жители, утверждавшие, что знали о существовании поезда. После неудачи тяжелая техника закопала вырытые ямы. Работы обошлись археологам в 140 тысяч злотых (37 тысяч долларов).

В прошлом году археологи провели исследование с помощью георадара и магнитометра, которое, по их словам, показало признаки наличия поезда в тоннеле под землей. Однако проведенные раскопки подтвердили выводы, сделанные другой группой экспертов — из университета Кракова. Они утверждали, что не нашли никаких следов поезда или туннеля.

Несмотря на неудачу, по словам Гайка, исследователи не намерены прекращать работы. В сентябре они намерены возобновить поиски сокровищ на соседнем участке.

История с поисками "нацистского бронепоезда" связана с легендой, согласно которой в 1944 году фашисты, готовясь к отступлению, перевозили награбленные в Европе ценности по подземным тоннелям. Один из таких составов якобы застрял в Нижней Силезии.

О местонахождении поезда искателям сокровищ сообщил перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд. Сообщения о бронепоезде вызвали в Польше настоящую "золотую лихорадку". Власти были вынуждены заблокировать доступ в зону предполагаемого местонахождения объекта, после того как туда хлынули охотники за сокровищами всех мастей. Сообщалось, что один кладоискатель погиб, провалившись в гробницу на старом немецком кладбище в польском городе Свебодзице.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form