Расмуссен: много данных, что "Боинг" сбили ополченцы
Foto: LETA

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину сепаратистов в крушении малайзийского лайнера над Украиной. Трагедия унесла жизни 298 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это человеческая трагедия. Более того, это военное преступление. У нас есть многочисленные данные, которые указывают, что виновны сепаратисты, поддерживаемые Россией. При этом я поддерживаю проведение полного и независимого международного расследования, чтобы установить факты", — заявил Расмуссен в интервью французскому изданию Midi Libre.

На вопрос корреспондента издания, считает ли он необходимым передать это дело на рассмотрение международных органов правосудия, он заявил: "Как следствие, да".

РИА "Новости" попыталось узнать у своего источника в альянсе, какими именно данными о вине ополченцев располагает НАТО, однако тот отказался комментировать разведданные.

Ранее представитель НАТО сообщал РИА, что альянс не участвует в расследовании обстоятельств крушения лайнера. По его словам, самолеты НАТО с радиолокационным оборудованием AWACS, которые патрулировали небо над Польшей и Румынией во время инцидента, вряд ли зафиксировали его из-за значительного расстояния.

Расмуссен также заявил, что НАТО разработает новые оборонные планы в связи с проводимой Россией политикой в отношении Украины. "Мы будем увеличивать (частоту) военных учений и готовить новые планы обороны", — пообещал генсек. "Российская агрессия стала сигналом тревоги", — полагает он. По словам Расмуссена, Североатлантический альянс "должен адаптироваться к этой новой ситуации". РФ рассматривает "НАТО в качестве противника", заявил он. В этой связи странам-членам блока необходимо увеличить военные расходы, отметил Расмуссен. Если Россия за минувшие пять лет на 50% увеличила объем выделяемых на эти цели средств, то члены НАТО — лишь на 20%, утверждает он.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Предположительно, самолет сбили с земли из ЗРК "Бук". На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе сепаратистов, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

MH17 Андерс Фог Расмуссен Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form