Расмуссен призвал больше помогать Афганистану
Foto: AFP/Scanpix

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился как к членам альянса, так и к странам, не входящим в него, с призывом усилить помощь Афганистану. Основное внимание он предлагает обращать на обучение местной армии и полиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расмуссен призвал страны альянса прилагать больше усилий для нормализации обстановки в Афганистане, в первую очередь при обучении афганских сил безопасности, сообщает информационное агентство AP. Международные силы ISAF должны содействовать тому, чтобы афганцы умели самостоятельно защищать свою землю, заявил Расмуссен в четверг, 22 октября, в Братиславе на конференции, посвященной вопросам безопасности.

По словам главы НАТО, в случае вывода войск из Афганистана стране угрожает опасность превратиться в территорию для подготовки боевиков экстремистской организации "Аль-Каида". А это дестабилизирует как соседнюю ядерную державу Пакистан, так и всю Центральную Азию. "В таком случае вопрос, когда последствия всего этого мы почувствуем в Европе, станет только вопросом времени" — приводит слова Расмуссена Reuters.

В то же время генсек военного блока призывает к более активной поддержке Афганистана и страны, не входящие в НАТО. "Сегодня следует делать больше, если завтра мы хотим быть в состоянии делать меньше", — сказал он.

Вопросы военной миссии в Афганистане будут обсуждаться в пятницу — во второй день встречи министров обороны стран НАТО, которая началась в Братиславе вечером 22 октября. Заседание первого дня посвящено вопросам бюджета альянса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form