Глава германской разведки Аугуст Ханнинг считает, что Усама бин Ладен жив, а его организация "Аль-Кайеда" продолжает действовать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью одной из немецких газет Ханнинг говорит: "Мы, в соответствии с имеющимися у нас сведениями, убеждены, что бин Ладен жив и находится в приграничном регионе между Афганистаном и Пакистаном. Для "Аль-Кайеды" он продолжает оставаться символической фигурой, но передвигается сейчас очень мало и исключительно конспиративно".

В отношении террористической атаки на Америку 11 сентября Ханнинг полагает, что с бин Ладеном советовались, но "он не готовил оперативных мероприятий и, возможно, даже не знал всех деталей плана подготовки теракта". При этом Ханнинг подчеркнул, что главным идеологом и стратегом "Аль-Кайеды", стоящим за спиной бин Ладена, является египетский доктор Аль-Завахири, который уже был ранее осужден у себя в стране за терроризм, после чего отправился в Афганистан.

По словам Ханнинга, американцы уничтожили тренировочные лагеря "Аль-Кайеды" и разрушили ее инфраструктуру, однако, как показывают наблюдения, члены организации пытаются теперь сплести новые сети.

По оценке германской разведки, в настоящее время в Афганистане находится около 5 тысяч бойцов "Аль-Кайеды" и талибов. Другие исламисты разъехались по своим странам и готовят новые операции. Особенно поражает Ханнинга "дешевизна" теракта века, составившая, по подсчетам немецких специалистов, около одного миллиона долларов. "Цена одного охотничьего сокола где-нибудь в Эмиратах!" — восклицает он.

Руководитель германской разведки считает, что главной целью бин Ладена остается заявленное им освобождение священных городов ислама от американцев, в конечном итоге — полное изгнание американцев с Аравийского полуострова.

Для этого бин Ладен цинично прибегает к террору в надежде запугать противника высокой ценой крови. "11 сентября террористы перешли границу Америки, чтобы заявить: мы вас везде достанем! Они будут пытаться всеми силами снова ударить. На это нам нужно настроиться", — полагает Ханнинг, который считает, что бин Ладен теперь жаждет реванша за поражение а Афганистане. При этом, по мнению главы разведки, под прицел террористов все больше попадают европейские страны, в том числе Германия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form