Репортер британской газеты The Sun Энтони Фрэнс пронес "бомбу" в здание парламента Великобритании, где заседает Палата общин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
The Sun в пятницу сообщает, что всего через три недели после того, как он устроился на работу в отдел поставок продовольствия, Фрэнс пронес в здание бомбу, которая от настоящей почти ничем не отличалась. В свертке Фрэнса были провода, взрыватель, таймер и пластилин — вместо пластита.

Это уже второй инцидент в здании Палаты общин за последние сутки. В среду службе безопасности не удалось предотвратить "прорыв" противников отмены охоты на лис.

Интересно, что Фрэнс в конце августа пронес "бомбу" на борт самолета Boeing-737 с двумя сотнями пассажиров. Произошло это в аэропорту Бирмингеме. Это означает, что когда его фото появилось на первой полосе The Sun, а затем и во всех программах новостей, он уже работал в парламенте, но никто из службы безопасности не обратил на это внимания.

The Sun в пятницу опубликовала фото Фрэнса, на которой он прислуживает во время обеда вице-премьеру Великобритании Джону Прескотту.

Вот что говорит сам Фрэнс: "Я стоял в двух фотах от Прескотта в Палате общин и мог бы его взорвать прямо на месте. Получив работу официанта по фальшивым документам, я получил неограниченный доступ к вице-премьеру и прислуживал ему. Ни он, ни все те важные персоны, которых я встретил за 11 дней работы, не имели понятия о том, что я пришелец. Ни первый министр Северной Ирландии Дэвид Тримбл, ни министр обороны Джефф Хун. А вчера, всего за день после того, как сторонники охоты штурмовали здание парламента в знак протеста, я пронес туда фальшивую бомбу. Будь я террористом, я бы мог положить ее где угодно — в туалете или в ресторане, где я работал… я мог бы убить сотни депутатов".

The Sun указывает, что фальшивые рекомендации Фрэнса никто не проверял в обоих случаях. Редактор газеты Грэхэм Дадмэн говорит, что последний "трюк" вскрыл "серьезные просчеты" в организации системы безопасности в парламенте. По данным Sky News, лидер Палаты общин Питер Хейн пришел в бешенство, когда узнал об опыте британского журналиста.

Хейн позже выступил с официальными комментариями по поводу инцидента, и с прискорбием признал, что всего его худшие опасения по поводу безопасности в парламенте оказались правдой. "Если откровенно, то Sun оказала Палате услугу, выставив напоказ любительский подход (к безопасности), который угрожал самой сердцевине нашей демократии".

В четверг вечером Хейн выступил за назначение главного директора по безопасности, который должен заняться пересмотром системе безопасности британского парламента.

Это не первый подобный скандал во властных структурах Великобритании. В ноябре 2003 года репортер британской газеты Daily Mirror по поддельным документам устроился на работу лакеем в Букингемский дворец незадолго до визита президента США в Великобританию.

Райан Пэрри откликнулся на объявление о приеме на работу, размещенное около двух месяцев назад на сайте Букингемского дворца. Представив фальшивые документы, в частности рекомендации, которые никто не удосужился проверить, он попал в штат на престижную должность. Работал он под своим настоящим именем, но никто из службы охраны не установил, что Пэрри — журналист.

Скандал разгорелся из-за откровений Райана Пэрри, два месяца работавшего у королевы лакеем. По его собственному признанию, он неоднократно имел возможность отравить ее, президента США Джорджа Буша, приехавшего в Великобританию с государственным визитом, а также ближайших помощников Буша — Кондолизу Райс и Колина Пауэлла, которым он должен был прислуживать за обедом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form