"Репортеры без границ" объявили венгерского премьера Орбана врагом свободы прессы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Виктор Орбан — единственный лидер страны-члена Евросоюза за всю его историю, попавший в этот список. Всего в обнародованном в понедельник списке 2021 года 37 президентов и премьеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ситуацию в 21 из этих стран "Репортеры без границ" назвали плохой, и в 16 очень плохой, а те или иные ущемления свободы прессы, по их оценке, имеют место в 132 государствах.

Средний возраст "врагов свободы прессы" — 66 лет. Многие правят два десятилетия и более.

"Новые фигуранты появились во всех частях света. Их методы бывают мягкими или грубыми, но служат одной цели — любой ценой предотвратить критическое освещение событий", — заявил в Берлине глава германского отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир.

"От этого страдают журналисты, которые, тем не менее, мужественно продолжают расследования, но также и население, которое лишается доступа к независимой информации", — добавил он.

"С тех пор как Виктор Орбан и его партия ФИДЕС пришли к власти в 2010 году, они шаг за шагом ужесточали контроль над венгерскими СМИ", — говорится в сопроводительном докладе организации.

Как в Венгрии исчезает независимая пресса


"Репортеры без границ" напоминают, что с 2017 года практически все региональные СМИ в стране оказались в руках предпринимателей, лояльных Орбану, а осенью 2018 года около 500 проправительственных изданий сформировали холдинг для выработки единой линии в освещении событий.

Материалы с критикой правительства и журналистские расследования теперь публикуются лишь в небольших онлайн-СМИ. При помощи экономического давления, шельмования, обвинений в связи с внешними силами и публикации перечней неугодных журналистов их тоже подталкивают к самоцензуре.

В "Индексе свободы прессы", также составляемом "Репортерами без границ" и включающем 180 государств, Венгрия находится на 92-м месте (Украина — на 97-м, Россия — на 150-м, Беларусь — на 158-м).

Виктор Орбан в 2014 году объявил себя сторонником "нелиберальной демократии", при которой, по определению автора этого термина американского политолога, Фарида Закарии, воля большинства превалирует над гражданскими свободами и разделением властей.

В ЕС венгерского лидера критикуют за авторитарные наклонности, посягательства на независимость судебной системы и жесткую антииммигрантскую позицию.

Кто еще в "галерее хищников"?


Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" с 2001 года составляет списки, которые называет "галереей хищников". Предыдущий был опубликован в 2016 году.

По словам представителей организации, они не претендуют на исчерпывающую полноту, но являются реакцией на особо серьезные примеры ограничения журналистской деятельности.

Владимир Путин и Александр Лукашенко — среди семи лидеров, фигурирующих в списке все последние 20 лет.

В сопроводительном докладе "Репортеры" напоминают, что за время правления Путина в России были убиты 37 журналистов и большинство этих преступлений остались нераскрытыми, а недавно для независимых СМИ возникла новая угроза — произвольное объявление "иностранными агентами".

В списке числятся также китайский лидер Си Цзиньпин, президент Сирии Башар Асад, иранский аятолла Али Хаменеи, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Филиппин Родриго Дутерте.

Последний, в частности, отличился фразой: "То, что вы журналист, не освобождает вас от риска быть убитым, если вы сукин сын".

За пять лет перечень обновился почти наполовину. В нем появились 17 новых имен.

Кроме Орбана, среди них президент Бразилии Жаир Болсонару, саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман и глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.

В своем докладе "Репортеры" раскритиковали Великобританию за ее позицию в деле журналиста-разоблачителя Джулиана Ассанжа.

Из-за этого Соединенное Королевство заняло в "Индексе свободы прессы" лишь 33-е место, что, по словам Кристиана Мира, не делает чести колыбели демократии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Венгрия Репортеры без границ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form