"Репортеры без границ": в Каире насилуют журналисток
Foto: Reuters/Scanpix

Организация "Репортеры без границ" осудила отношение египетской полиции и демонстрантов к международным журналистам, освещающим события в стране, пишет The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последнюю неделю, по данным организации, резко увеличилось количество случаев избиения и даже изнасилования женщин-журналисток.

"Журналисты стали нежелательными свидетелями отчаянных попыток армии держаться за власть и "Репортеры без границ" опасаются, что злоупотребления в отношении работников средств массовой информации могут участиться", говорится в заявлении организации.

"Репортеры без границ" призывают СМИ на время прекратить отправку журналисток в Египет.

24 ноября американский обозреватель египетского происхождения 44-летняя Мона Эльтахави была задержана полицией в районе площади Тахрир в Каире. Она провела в полицейском участке 12 часов. После освобождения она рассказала, что ее били и изнасиловали.

В тот же день сексуальному насилию подверглась французская журналистка Каролин Синз. Она рассказала, что ее изнасиловала группа мужчин на площади Тахрир.

Как сообщалось, подобный случай произошел в феврале с корреспонденткой телеканала CBS Ларой Логан, которая только через два месяца в подробностях рассказала, как над ней надругались египтяне.

Инцидент случился 11 февраля, после известия об отставке Хосни Мубарака с поста президента Египта. По словам Логан, она вела репортаж в течение часа без происшествий. С ней были продюсер Макс Макклеллан, оператор Ричард Батлер, египетский переводчик и отставной британский спецназовец, работавший ее телохранителем.

Когда оператор прервал съемку, чтобы сменить батарейки в камере, египтянин-переводчик услышал, как в толпе стали поговаривать о том, что хорошо бы стащить с женщины штаны. Он заявил своим товарищам, что отсюда надо уходить. Толпа из 200-300 египтян набросилась на Логан, отделив ее от продюсера, оператора, переводчика и телохранителя. "Долгое время они насиловали меня руками", — рассказала Логан.

По словам очевидцев, разъяренная толпа, насиловавшая журналистку, кричала: "Еврейка, еврейка!". "Я не сомневалась, что умру. Я думала не только о том, что мне предстоит умереть, но и о том, что это будет мучительная смерть, которая будет длиться вечно", — заявила американка, которая в действительности не имеет еврейских корней.

В конце концов группа египетских женщин и солдат пробилась к ней и освободила ее. Логан немедленно вернулась в США, где провела четыре дня в больнице. По ее словам, случившееся открыло ей глаза: ранее журналистка не имела понятия о том, какому насилию и унижению подвергаются женщины в Египте и тому подобных странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Репортеры без границ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form