Флорентийские реставраторы, намереваясь очистить от копоти недавно атрибутированный рисунок чернилами Леонардо да Винчи при помощи раствора спирта в дистиллированной воде, фактически уничтожили его.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом газете Corriere della Sera заявил 73-летний профессор Карло Педретти, известнейший в мире специалист по Леонардо. Именно он недавно установил, что рисунок "Орфей, осаждаемый фуриями", хранившийся в собрании Стефано делла Белла принадлежит руке великого мастера. Этот мотив позднее вошел как составная часть в более общую композицию "Орфей" на сюжет поэмы Полициано.

Реставраторы, возмущался профессор Педретти, приступили к столь ответственной работе, не проведя необходимых тестов, хотя известно, что многие рисунки Леонардо выполнены крайне нестойкими чернилами из сока овощей.

Впрочем, добавил Педретти, еще есть шанс восстановить рисунок: для этого сохранившийся лист надо пропитать специальным химическим составом или подвергнуть, по новейшей методике, так называемой "ядерной бомбардировке".

Однако в этом случае, добавляет MIGnews, речь идет не о восстановлении подлинного рисунка, несущего на себе отпечаток пера Леонардо, а скорее лишь о его механическом воспроизведении.

Рисунков Леонардо сохранилось относительно мало, и они ценятся чрезвычайно высоко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form