Reuters: "Досье на Трампа" вошло в расследование спецпрокурора США по РФ
Foto: Reuters/Scanpix

Спецпрокурор, расследующий возможное вмешательство РФ в выборы в США, изучает доклад бывшего разведчика МИ-6 о российских бизнесменах, якобы действовавших в интересах спецслужб РФ.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимающийся возможным вмешательством России в американские президентские выборы, включил в свое расследование "досье на Трампа", составленное бывшим офицером британской разведки МИ-6 Кристофером Стилом. Об этом в ночь на четверг, 5 октября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Представители Мюллера и ФБР отказались комментировать эти сведения. В документе, в частности, назывались имена российских бизнесменов, которые, предположительно, действовали в интересах спецслужб и правительства РФ и встречались с представителями команды Трампа в предвыборный период.

Достоверность "досье" не установлена

4 октября председатель комитета по разведке Сената США Ричард Берр заявил, что члены комитета зашли в тупик с изучением "досье на Трампа". Им не удалось встретиться с автором документа Кристофером Стилом и выяснить, кто выступал в роли его информаторов. Поэтому комитет не может судить о достоверности "досье", пояснил Берр. Расследование комитета по разведке Сената США продлится до конца текущего года или до первого полугодия 2018 года.

В январе интернет-издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный доклад, где освещались якобы имевшие место контакты между штабом Дональда Трампа и представителями Кремля в течение нескольких месяцев 2016 года. В редакционном предуведомлении подчеркивалось, что подлинность документа не подтверждена, более того, он содержит очевидные ошибки. Президент США назвал эти данные "фейковыми новостями" и "тотальной политической охотой на ведьм". В мае стало известно, что совладельцы российского Альфа-банка Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен, упоминавшиеся в документе, в подали в суд на Buzzfeed за нанесение ущерба их репутации.

Tags

выборы в США Дональд Трамп Петр Авен Сенат США ФБР

Comment Form