Режиссер Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве
Foto: F64

В России задержан известный режиссер Кирилл Серебренников. Художественного руководителя "Гоголь-центра" подозревают в мошенничестве на 68 млн рублей (около 1 млн евро), передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, а после доставили в Москву. Об этом рассказал адвокат режиссера Дмитрий Харитонов, сообщает "Дождь".

По словам защитника, в настоящее время Серебренников находится в Следственном комитете. Адвокат пояснил, что в Петербурге режиссер снимает фильм про Виктора Цоя "Лето".

Следствие намерено предъявить Серебренникову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, будет решаться вопрос об избрании в отношении режиссера меры пресечения. Согласно УК РФ, такое преступление карается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в миллион рублей или более.

Отмечается, что средства были выделены Серебренникову из бюджета в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", направленного на популяризацию современного искусства.

Также стало известно, что исполнять обязанности главы "Гоголь-центра" вместо задержанного Кирилла Серебренникова будет его заместитель Юлия Калинина, сообщает РИА "Новости".

В мае сотрудники правоохранительных органов провели обыски в "Гоголь-центре" и дома у Кирилла Серебренникова. Позже стало известно, что режиссер проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн рублей и мошенничестве с госсубсидией, выделенной "Седьмой студии".

Фигурантами дела являются экс-гендиректор "Гоголь-центра" и бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, экс-гендиректор организации Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева.

Ранее в августе Серебренников заявил, что правоохранительные органы изъяли у него заграничный паспорт для экспертизы. А главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева заявила, что Серебренников давал ей указания вносить ложные данные в финансовые отчетности. Кроме того, дочь главбуха обвинила Серебренникова в организации слежки за ней.

Объединение "Седьмая студия" было создано режиссером Кириллом Серебренниковым в 2008 году, а в 2012 году оно стало одной из групп-резидентов в "Гоголь-центре". Следствие считает, что с 2011 по 2014 годы руководством "Седьмой студии" было похищено около 200 миллионов рублей, выделенных российскими властями на развитие и популяризацию искусства.

Кирилл Серебренников в последнее время много ставил спектаклей в Латвии, которые демонстрировались в Латвийском Национальном театре. В новом сезоне он также планировал сотрудничать с театром.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кирилл Серебренников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form