РФ и США уничтожат излишки оружейного плутония
Foto: EPA/LETA

На завершившемся саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Россия и США подписали соглашение об уничтожении излишних запасов оружейного плутония. Согласно документу, каждая из сторон обязуется уничтожить по 34 тонны наработанного выделенного плутония.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По подсчетам России, стоимость операции по уничтожению запасов составит $2,5 млрд., из которых 400 млн., по словам российского министра иностранных дел Лаврова, предоставят Соединенные Штаты.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев заявил, что закроет последний реактор, производящий оружейный плутоний, расположенный в Железногорске. Железногорский реактор производил плутоний для оружейных нужд в течение 52 лет. В советские времена для его обслуживания был создан закрытый город Красноярск-26, позднее переименованный в Железногорск.

Президент США Барак Обама назвал решение о закрытии последнего реактора важным шагом вперед, который "демонстрирует лидерство России в области ядерной безопасности и придает дополнительный стимул нашим общим усилиям".

Закрывая саммит, Обама объявил, что его участники согласились в четырехлетний срок добиться безопасного хранения всех имеющихся у них ядерных материалов, обеспечив дополнительные меры предосторожности.

Лидеры 47 стран-участниц также согласились приложить усилия к тому, чтобы ядерные материалы не попали в руки террористических группировок.
"Террористические организации типа "Аль-Каиды" уже пытались получить доступ к материалам, необходимым для производства ядерной бомбы, и если им это когда-либо удастся, то они непременно пустят его в ход", — сказал Обама.

"Ради нашей общей безопасности, ради выживания, мы не должны плыть по течению. Нам необходимо научиться думать и действовать по-новому. Именно такая задача сейчас стоит перед нами", — заявил американский президент.

Ранее полностью избавиться от своих запасов оружейного урана пообещала Мексика. Как пояснил представитель Белого дома, Мехико будет перерабатывать высокообогащенный уран в обычное ядерное топливо. Работа эта будет вестись совместно с США, Канадой и МАГАТЭ.

Кроме того, Украина заявила, что готова направить свой высокообогащенный уран для хранения за рубежом в специальных хранилищах — предположительно, в России или США.

В итоговом заявлении участников саммита говорится, что принимаемые странами повышенные меры безопасности "не должны нарушать права государств на разработку и использование ядерной энергии в мирных целях и для технологических задач".

Саммит в Вашингтоне прошел без участия представителей Ирана и Северной Кореи, которые не получили приглашения США. В ответ Иран объявил, что устроит свой собственный саммит по ядерным вопросам в Тегеране в ближайшие выходные, где будут присутствовать министры иностранных дел 15 стран.

Обама сказал, что у него нет сомнений в необходимости ужесточения международных санкций против Ирана. По словам американского президента, он надеется, что к этим санкциям присоединится и Китай.

Что касается ядерной программы Северной Кореи, то, как считает президент США, введенные против Пхеньяна санкции должны в конечном итоге сработать, и КНДР вернется за стол переговоров.

Следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Южной Корее в 2012 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form