Рим: помогите с беженцами или мы откроем границы ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Между Италией и Францией возникли серьезные разногласия, как решить проблему нелегальных мигрантов из северной Африки, в частности, Туниса и Ливии. В Италии, которая наиболее других европейских стран страдает от наплыва мигрантов, предлагают открыть для них границы Евросоюза, однако Париж категорически не соглашается на это.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы МВД Италии Роберто Марони, в течение 2011 года в страну прибыли более 25 000 беженцев из Туниса, в основном они разместились на небольшом острове Лампедуза. Марони отметил, что мигранты в основном имеют родственников во Франции, а в Италию бегут для того, чтобы позже с ними воссоединиться.

Власти Италии уже начали репатриацию тунисских беженцев, отправив самолетом с острова Лампедуза в Тунис первую группу в составе 30 человек. Акция осуществляется в соответствии с соглашением между Италией и Тунисом об ограничении незаконной иммиграции от 5 апреля. Италия окажет техническую и финансовую помощь Тунису для возвращения иммигрантов.

Также итальянские власти будут выдавать африканским мигрантам разрешение на временное пребывание в стране сроком на полгода, которое предоставляет им право передвижения по территории Шенгенской зоны. При этом разрешение не касается тех мигрантов, кто прибыл на территорию Италии после 5 апреля — их экстрадируют обратно, информирует ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявляет: "Если мы не договоримся с Францией или не получим поддержки со стороны других европейских правительств, мы всем дадим понять, что больше не в состоянии контролировать границы, и не только границы с Францией", информирует La Repubblica.

"Берлускони убежден, что сумеет договориться с Саркози на встрече, запланированной на 26 апреля. Но эти надежды могут оказаться напрасными, принимая во внимание то, что Саркози также сделал ставку на вопрос об иммиграции в ходе борьбы за Елисейский дворец", — пишет автор статьи в La Repubblica.

Другие же страны ЕС не спешат принимать беженцев из Туниса. Французская полиция за последние дни уже отказала во въезде сотням иммигрантов. В связи с чем министр иностранных дел Италии обвинил Францию в "отсутствии солидарности", а в Брюсселе заявили, что у Франции нет права "высылать иммигрантов назад в Италию".

Между тем итальянка Алессандра Муссолини, внучка фашистского диктатора Бенито Муссолини, обрушилась с критикой на первую леди Франции Карлу Бруни-Саркози.

Алекссандра Муссолини, член правого крыла итальянского правительства, бывшая актриса и модель, заявила, что Карла могла бы уговорить своего мужа президента Николя Саркози принять ливийцев и тунисцев, пишет Daily Telegraph.

По ее мнению, Бруни-Саркози следовало бы "выступить против решения ее мужа закрыть французские границы для нелегальных иммигрантов". "Почему первая леди не хочет пригласить иммигрантов в свой замок во Франции?" — спрашивает она.

Между тем Германия готова принять 100 беженцев из Северной Африки, которые находятся сейчас на Мальте, сообщает министерство внутренних дел ФРГ. Глава МВД Ханс Петер Фридрих объяснил действия Германии гуманитарными соображениями и желанием проявить солидарность с небольшим государством ЕС в Средиземном море, подчеркивает Deutsche Welle.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form