Родственники пропавших в Беларуси обратятся к ЕС
Foto: DELFI

Родственники пропавших без вести известных людей в Беларуси приняли решение обратиться за помощью к Еврокомиссии, правительству Швеции, которая председательствует в Европейском союзе, а также к президентам Литвы и Польши потому, что власти Белоруссии почти 10 лет не предпринимают никаких действий к раскрытию похищения Гончара, Завадского и Красовского, сообщает ru.DELFI.lt со ссылкой на гражданская инициатива "Мы помним" и Фонд имени Дмитрия Завадского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Родственники исчезнувших надеются на давление руководителей стран Евросоюза, ПАСЕ и других организаций на официальный Минск, чтобы вернуть в повестку дня переговоров с Беларусью проблему нерасследования властями этих преступлений.

Ольга Завадская и Зинаида Гончар 19 августа прибудут в Вильнюс, где проведут пресс-конференцию и публично подпишут обращение к главе Литвы. Жены и матери пропавших обратились к генпрокурору Беларуси с требованием публично в течение месяца — до 16 сентября — отчитаться о результатах расследования этих дел.

"Если белорусские правоохранительные органы не в силах расследовать эти преступления, мы готовы помочь в привлечении к расследованию специалистов из других стран. Мы хотим, чтобы были наказаны виновные в этих преступлениях", — подчеркивается в обращении к генпрокурору Беларуси Григорию Василевичу.

Пресс-конференция в Вильнюсе пройдет на фоне недавней высылки из Беларуси российских журналистов НТВ, которые снимали документальный фильм о десятилетии с момента начала исчезновений известных в Беларуси деятелей. Журналистов российского телеканала просто выдворили из страны сразу после их беседы с Ольгой Завадской и Зинаидой Гончар.

Накануне выборов президента Беларуси, в период с весны 1999 года до лета 2000-го, по данным гражданской инициативы "Мы помним" и Фонда имени Дмитрия Завадского, в стране были похищены или умерли при загадочных обстоятельствах около 20 известных деятелей. Среди них — бывший председатель Центробанка Беларуси Виктор Гончар и бизнесмен Александр Красовский, которые были похищены 16 сентября 1999 года в Минске, телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский, похищенный 7 июля 2000 года в аэропорту Минска.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form